蔡英文國慶演說 3重點調整台灣供應鏈

總統蔡英文於107年國慶大典中發表國慶演說中,提到面對全球經貿變局,必須調整「台灣在區域發展及全球供應鏈的角色」,並提出3個重點方向,包括與美、歐、日等建立高效率的研發、尖端製造供應鏈;與新南向國家和其他新興市場打造多元合作產業鍊;與邦交國政府共同尋求新機會。

蔡英文表示,面對陸美貿易衝突,和全球經貿秩序重建的巨大變局,台灣必須調整在區域發展及全球供應鏈的角色;「要以中、大型台商在區域分工的整合能力及全球布局能量,加上中小企業的活力,來開展全新的戰略布局,催化台灣經濟全面轉型升級」,並提出3項重點:

第一,從產業結構及資源互補的角度,在研發及尖端製造領域,和美、歐、日等工業先進國家,建立緊密的產業分工及技術連結,創造全新、高效率的供應鏈。

第二,從資源及市場共享的角度,在具發展潛力的新南向國家及其他新興市場,透過多元合作,共同打造攸關經濟發展及民生福祉的關鍵產業鏈,促進經濟的共榮發展。

第三,協同邦交國政府,共同面對氣候變遷的挑戰及尋找新的發展機會,打下經濟永續發展的基礎,也為台灣開闢未來的新市場、新生產基地、以及全球布局的新據點。

蔡英文指出,對內,必須推動經濟轉型,有效率執行基礎建設計畫,以及解決五缺問題,將經濟成長的利益,由全民共享;對外,則要強化多元的國際布局,產業才有能力在面對變局時,快速調整供應鏈來因應。

另外,蔡英文表示,行政院已經組成專案小組,協助台商多元布局生產基地,「願意回台灣投資的台商,我們鼎力相助,如果希望到其他國家投資布局,我們也會全力支援」。

中時 黃有容

相關文章

分享