「賴吳」國慶同框聊什麼?吳敦義這樣說

國民黨主席吳敦義10日上午出席國慶大典,座位與行政院長賴清德相鄰,兩人難得「同框」,不時交頭接耳,引發關注。吳敦義下午出席「愛國旗愛國家」國慶大會後受訪則表示,自己當時提醒賴清德,應好好調查為何台南、高雄水災後出現這麼多坑洞,「不然會被誤會他當市長的年段,打下的狀況」。

國民黨及民間團體10日下午在國父紀念館舉辦「愛國旗愛國家」國慶大會,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、前主席洪秀柱及新黨主席郁慕明、國民黨台北市長參選人丁守中等人都出席。

對於在國慶大會與賴清德互動頻頻,吳敦義會後受訪表示,兩人談到了「千坑之城」,並建議賴清德應主動調查,不然會被誤會成賴當市長年段打下的狀況,「我告訴他,你做行政院長應該好好去查一下,到底台南、高雄為何有那麼多坑洞」,讓有疑問的民眾能有明白解答,這是施政最基本的原則。

吳敦義還說,自己先前遭賴清德指稱擔任高雄市長任內好幾次「遇雨成災」,賴也當面坦言講錯了、事後有更正,「我告訴他『如果你不更正,我就會說你是賴三寶』」,這只要搜尋一下,答案就會出來,自己擔任高雄市長任內只有一次三民區淹水,當時待水退後挖了一個滯洪池。

不過,吳敦義接著說,滯洪池是治標、技術上的,但前高雄市長陳菊卻將滯洪池當成萬靈丹,那是錯誤的,一定要先整治河川、做好雨水、污水下水道,「後來高雄在我市長任內沒有任何天災」;而今日也有跟賴揆強調疏濬、雨水下水道及污水下水道很重要,賴則回「謝謝」。

中時 楊佳穎、陳信翰

相關文章

分享