國慶大典賴、吳咬耳朵 談「千坑」、治水經驗

國慶大典行政院長賴清德與國民黨主席、前副總統吳敦義不停「咬耳朵」講悄悄話,外界好奇在談什麼?吳敦義下午受訪時表示,他建議賴院長去查台南、高雄為什麼有那麼多坑洞,變成「千坑之城」;另外之前賴揆說吳敦義擔任高雄市長時也遇雨成災,但後來有更正,吳敦義說,如果賴清德不更正,我就叫你「賴三寶」。

吳敦義10日下午在國父紀念館前參加民團版國慶活動後受訪表示,今天早晨賴院長坐他左手邊,右邊是陳建仁副總統,「我跟賴院長講,這個(坑洞)你要主動查一下,不然會被誤會是你做市長打下的狀況,你做院長要好好查一下,到底台南和高雄為什麼有那麼多坑洞?」

吳敦義說,媒體把此事形容成「千坑之城」,他跟賴院長說應去查一下,到底是級配不合格,還是有什麼樣狀況,要查清楚,對有疑問的民眾可以有一個明白的解答,這是施政最基本原則。

另外,吳敦義說,先前賴清德指他在做高雄市長時也遇雨成災,但後來有更正。吳敦義解釋,高雄最大水災「七一七水災」發生在謝長廷任內;「九一九水災」在陳菊任內。

吳敦義說,自己剛接高雄市長時,有一次三民區淹水,他當時到墾丁參加村里長講習會,知道後馬上趕回去。水退後就在本和里挖了一個滯洪池,滯洪池是治標,最主要是河川疏濬,讓它流量更大。

吳敦義強調,「陳菊把滯洪池當作萬靈丹,那是錯誤的」,一定要先把河川整治做好,雨水下水道、汙水下水道做好,「後來我市長任內,高雄沒有任何天災」,「為什麼不學一下?」

旺報 潘維庭

相關文章

分享