芳苑紅樹林造成物種單一化!海空步道肩負生態教育的使命

芳苑濕地要蓋海空步道掀起熱烈回響,不少人充滿期待,更有關心網友憂心忡忡,質疑這樣對生態好嗎?生態環境專家蔡嘉陽博士則指出,二林溪口紅樹林已經嚴重的陸化,阻礙行水區,造成物種單一化,控制紅樹林生長的範圍,才能降低對彰化海岸的危害。

芳苑鄉為了推廣普天宮外海溼地和生態體驗觀光,縣府協助爭取經濟部「全國水環境改善」前瞻計畫補助9000萬元,辦理「芳苑溼地紅樹林水環境改善計畫」,並舉辦了多場公聽會,從去年12月完成設計後開始招標,歷經5次流標,今年8月完成發包,地方寄予了厚望。

10日舉行開工說明會,魏明谷期許海空步道帶動西南角觀光,肩負起推動生態教育的使命,芳苑鄉長洪和炉指出海空步道帶來新願景,但步道思維仍引起不少疑慮,有網友批評瞎爆了,只會一窩蜂蓋步道,是要把海鳥嚇跑嗎?就怕結果「濕地掰掰,海鳥也掰掰」。

馬英傑表示,整片紅樹林27.5公頃,擴散得太快已陸化嚴重,其實20公頃都在進行疏伐作業,引進淡水,解緩外來強勢物種壓迫原生物種的空間,且步道從芳苑普天宮出發,只有長500公尺、寬2公尺,作為生態教學平台,見證一頁生態演變,帶動觀光,不至於構成對生態環境的威脅。

芳苑海牛隊管理人魏清水也認為,步道基本上不至於危害環境,但要做好管理,並期待結合海牛載蚵,發揚彰化潮間帶之美。

生態環境專家蔡嘉陽博士指出,二林溪水道幾乎被紅樹林佔了一半的行水區,出海口也被紅樹林佔據,要針對河道和出海口處疏伐,然後圍堵一併進行,防堵擴散的方式可以用攔網,攔截水筆仔胎生苗和海茄苳的種子外溢。雙管齊下,只有控制紅樹林生長的範圍,才能降低對彰化海岸的危害,對步道工程持中立看法。

中時 吳敏菁

相關文章

分享