台中的陳樹菊!趙文正資源回收存錢認養家扶童

曾經榮登2012年富比士雜誌慈善英雄榜的趙文正,出身窮困,深知清寒家庭之苦,內心總掛念著與他處境相同的孩子,被譽為「台中的陳樹菊」,生活節儉,精神卻非常富有,是前總統馬英九來台中時念念不忘的民間友人,日前來台中市馬不停蹄輔選行程中,特別拜訪趙文正,平常都幫人簽名的馬英九,收到趙文正為善最樂打油詩,還請趙文正簽名,說要好好保存紀念。

趙文正相信,「人生所能留下的,不是你曾經擁有的,而是你曾經付出的」,所以每日做資源回收,變賣的錢天天攢著,每當存到8萬4000元就拿到家扶基金會再增加認養一個國外兒童,一次繳10年的認養費,讓孩子能夠安心讀書長大。

馬英九9日來台中市輔選時,其中一項不公開的行程,即特別在百忙之中拜訪趙文正,在趙文正清掃乾淨的客廳話家常,趙家牆壁上掛滿捐贈感謝狀與感謝牌,還有馬英九2012年和趙文正夫婦的多幅合照。

趙太太說,先生每星期都要把這些感謝狀和相片擦拭乾淨,一邊看一邊微笑,有親友笑說這牆上所有的感謝牌、感謝狀和捐贈合照就是趙文正最大的財富了。

趙文正夫妻穿著馬英九上次送他們的polo衫,還戴著馬英九送的紀念手錶,馬英九笑說,「這個手錶我自己都沒有哇!」

馬英九帶來一大盒水果,還親自簽名「馬氏家訓」書籤送給趙文正,也收下趙文正的「為善最樂」打油詩,還請趙文正簽名,要好好保存紀念。

馬英九是家扶基金會20多年的認養人,趙文正也是超過30年的認養人,國內外加起來認養幫助30多名家扶孩子,讓馬英九豎起大拇指稱讚,「趙文正真正了不起!」

中時 盧金足

相關文章

分享