抗議水利法修法違憲 10水利會連署陳情

農田水利會兩年後將改成公務機關,由農委會研擬「農田水利法草案」預告亦將於21日到期。農田水利法草案專案研究顧問陳昭南今(11)日攜帶全國10位農田水利會長連署,赴農委會陳情,盼「農田水利法草案」修法照顧農民權益。他並批評草案內容擬定草率,犧牲農民權益,直指政府作法「違憲」,大開民主倒車。

陳昭南直批,此次修法沒有照顧到農民權益,講得好聽是要擴大灌區,沒有水是要怎麼擴大灌區?政府還強迫農民在第一期作休耕,第一期稻作是最優良的,只為了官員於四、五月視察時,水庫是滿的,就犧牲農民的權益,休耕有什麼道理?

陳昭南質疑,水權應該在農民手上,政府拿去對嗎?未來水權收歸改制的「農業部農田水利署」,只是名字改了,缺水問題有辦法處理嗎?灌溉用水問題在於水質,水質是經濟部、環保署在管,水利會改成公務機關就有辦法做嗎?

他痛批,從李登輝時代就在講要改成公務機關,但一直沒改成,無法改制的原因政府都不敢講,現在講好聽要「擴大灌區」,都是在騙人。最大的原因就是因為違憲,水利會百年多來的財產收歸國有,本來是農民自己在運作,現在收回來,再另立一個特別基金支援保護,「不是脫褲子放屁嗎?」

「法律牴觸憲法是無效的,陳昭南說,草案第43條還說未及時修法,授權行政院以行政命令訂之,立法是立委職責,「能夠這樣幹嗎?」政黨不能為了自己的利益,影響158萬農民權益。他痛批,水利會本來是直選,改成公務機關不選舉是大開民主倒車,農會是間接選舉,為什麼就不敢改?

陳昭南強調,此次連署不反對水利會改制公務機關,而是反對修法草率。針對草案修法問題,此次共有包括桃園、北基、台中、彰化、南投、台東、石門、苗栗及台北市瑠公、七星等十個水利會連署。陳昭南說,桃園水利會為主要推動者,但同為民進黨籍會長的宜蘭、屏東、高雄水利會,為避免立場尷尬,並未請他們連署。

中時 游昇俯

相關文章

分享