送360元禮盒賄選 中市議員參選人遭起訴

台中市議員選舉第四選區(豐原區、后里區)王姓參選人及雷姓男子,涉嫌拜訪多名有投票權選民,並致送醬油香米禮盒,王當場說:「我年底要參選議員,請大家多多幫忙」等語,雷男也向選民請託,並表示「等一下,1人拿1份」。台中檢調警在7月間傳喚相關人士調查,台中地檢11日依違反選罷法起訴王人及雷2人。

起訴書指出,王姓參選人取得「好米伴名醬」禮盒,內裝有壺底清油、壺底蔭油及穗美人香米各1包,購入價格360元。王因雷男對后里區龍門巷附近地理位置及選民熟識,央請雷於107年4月9日下午引領拜訪。

王在當天下午1時許,委託不知情的陳姓男子開車前往雷家,接雷男一起去拜訪選民。王及雷兩人分別將禮盒交給多名選民,王對選民說:「我年底要參選議員,請大家多多幫忙」等語;雷也表示:「11月要選舉,再請投王1票」等語,並表示「等一下,1人拿1份」。

王否認賄選,他並供稱,確實認識雷男,當天由陳男載他與雷男一起去后里,陳男停車後,雷男拿出禮盒到旁邊住戶。雷向他表示,曾到社區做過裝潢,要拿禮盒送客戶,他只跟著走到騎樓,並沒有與雷進屋內,也不清楚禮盒來源。

王說,他已參選過2次市議員,這次原本無參選意願,107年4月9日那段期間他都在幫他人輔選,所以,並沒有親自送禮給選民。

而雷供稱,禮盒是誰購得,他並不知道,他拿禮盒騎機車要出門,剛好王經過他住處,並向他表示,可載他去拜訪客戶,他才將10多盒禮盒搬上車,與王一同到現場。雷表示,他僅送禮盒給2名客戶,並未擔任王的助選員或輔選幹部,也沒有幫忙分送選舉文宣及插旗幟。

台中地檢署傳喚多名證人調查偵結,依違反更職人員選舉罷免法起訴兩人。

中時 陳淑芬

相關文章

分享