台中港擴建說明會 海線里長與港務分公司爆發衝突

台中港務分公司計畫在台中港外港區圍堤造地160公頃,11日上午於梧棲區公所舉辦環評公開說明會,海線多位里長質疑用地需求根本沒那麼多,未來可能又引進高汙染產業。有里長激動衝上台杯葛,說明會在混亂中草草宣布散會,台中港務分公司強調,將加開說明會與地方溝通,未來也會儘量限制高汙染產業進駐。

台中港務分公司評估台中港定期航道疏浚土方的填區已近飽和,規劃在外港區興建外廓防波堤基礎設施,並於北填方區圍堤收容餘土,預計可為港區增加160公頃土地,並提供台中火力發電廠的天然氣接收站船舶進出港用地。

「台中港外港區擴建計畫(第一期)環境影響評估公開說明會」11日上午10時在梧棲區公所舉行,梧棲及龍井多位里長憂心港區擴建,會帶來高污染產業,到場掛白布條抗議,並阻擾會議進行。台中港務分公司及台電代表態度強硬,不斷上台與抗議里長唇槍舌戰,警方也出動戒備,最後主席在10點40分左右宣布散會。

台中港務分公司總工程司朱志光表示,配合台電發展天然氣發電機組,將在台中港西碼頭工專二區設置天然氣儲槽,因天然氣運輸量大,為方便天然氣船等裝卸,加上目前港區航道疏浚回填區已近飽和,才規劃興建外廓防波堤,回填航道疏浚起來的土方再利用。

朱志光表示,目前西碼頭工專二區,以台電天然氣及風電專區為主,無所謂高汙染產業,外廓防波堤回填也要10幾年才會完成,港務公司依國營事業條例,回饋盈餘的18%給地方政府,從民國103年起,每年約回饋市府2億多元,由市府統籌運用於台中港各區建設。

至於里長反映汙染問題,港務公司承諾,未來將儘量尊重地方意見,設法限制高汙染產業進駐。朱志光也應里長要求,擇期再舉辦一場環評說明會,並通知14個里辦公室出席參加。

頂寮里長鐘金水得知台中港務分公司「技術性」完成說明會程序,氣得大罵港務分公司玩文字遊戲,竟在混亂中以「散會蒙混流會」,他指出,過去港區引進汙染、危險產業,已犧牲海線居民健康,他強調,並不反對開發,但不清不楚的手段,他們絕不容許再玩一次!

中時 王文吉

相關文章

分享