高雄》衛武營是藍綠誰的功勞?他決定「還原真相」

衛武營藝術文化中心13日即將開幕,民進黨立委大肆宣傳,強調國民黨打壓高雄,高雄重大建設只有民進黨執政能完成。對此,一手催生衛武營藝文中心的前高雄縣長楊秋興稍早於臉書爆料,當年謝長廷擔任行政院長時,文建會一度想要廢建衛武營,是他堅持續建,更感謝馬英九總統任內的預算編列及執行,他更直言「說衛武營都是民進黨功勞,簡直『黑白來』!」

民進黨高雄市長參選人陳其邁11日北上宣傳衛武營國家藝術中心開幕,與同黨立委痛批國民黨長期以來阻礙高雄發展,強調高雄的建設只有民進黨能完成。

「藍綠爭衛武營藝術中心的功勞之際,就讓我來還原真相吧!」楊秋興12日中午在臉書發文,爆料當年阿扁總統任內,他是高雄縣長,與時任高雄市長謝長廷、屏東縣長蘇嘉全一起拜會行政院長游錫堃,爭取80億預算在高雄蓋兩廳院,原本戲劇院要蓋在高雄縣、音樂廳蓋在現今高市光榮碼頭,後來因無法分割,決定蓋在衛武營。

楊秋興回憶,那時候每逢開會,就感覺謝長廷說話不是滋味,有點酸葡萄心理,後來謝去當行政院長,當時文建會主委陳其南打電話來提議別蓋衛武營,高縣分40億、高市分40億,楊秋興當場氣得嗆聲「衛武營一定要蓋,否則發動南方革命」。

楊秋興接受本報記者訪問表示,陳其南是謝長廷的人馬,「我那麼凶悍,如果不是謝長廷授意,陳其南哪敢說不蓋衛武營?」所以後來每次衛武營開發案在中央開會,他絕對親自北上開會緊盯,就怕衛武營計畫又有變數。

他說,衛武營規畫設計確實是民進黨執政時核定,但預算編列及執行卻是在馬英九任內,而且不但沒有取消,經費還加碼到101.7億,如今民進黨卻將衛武營功勞全攬在身上,「簡直是『黑白來』!」

中時 林宏聰

相關文章

分享