新增燃氣機組取代深澳 經濟部評估:電價上漲1%

行政院上午宣布深澳停建後,經濟部下午立刻宣布啟動替代方案。經濟部次長曾文生表示,台電已在北部評估幾個地點,要增設1部大型百萬瓩(或2部中型)天然氣機組,某IPP民營電廠也已表申建意願。經濟部要求一定要能在2025年夏季上線供電,這樣備用容量率只會比原定深澳興建後的16.3%高。不過用較貴的燃氣取代深澳燃煤發電,經濟部也坦言電價會上漲。在假設國燃料際價格不變情況下,預估2025年平均電價比使用深澳多出1%。

在院長賴清德宣布後,經濟部有備而來,下午隨即召開記者會說明。曾文生說,觀塘第三天然氣接收站完成後,中油的2座儲槽可供氣300萬噸,經過台電盤點後,還可多供應一部128萬瓩機組使用。目前一個發電機組用地約3到5公頃左右,台電已評估有幾個地方都符合,也可供應天然氣。除此之外,能源局也在盤點,目前有一家IPP民營電廠說要啟動天然氣機組投資計畫,但要做最後細節評估。

他指出,預估新燃氣機組投資經費約200億到250億(視一部大型或兩部中型而定)。深澳供電缺口,曾文生保證補上百萬供電量不會有問題,新燃氣機組一定要能在2025年夏季之前開始供電。

但是以較貴的天然氣取代燃煤,對電價必有衝擊。曾文生坦言,今早與能源局做過評估,取代深澳電廠120萬瓩發電,假設國際燃料價格不變情況下,電價到2025年,會比原定價格再漲1%。

「我們要把框架拉大,不只討論一個電廠。」曾文生最後強調,不管是電廠機組設計,或電網韌性加強,都會要求台電一併做估計。未來新設供電不會只有北部,全台都會整體考量,以後發電市場競爭也不會只有北部 。

中時 王玉樹

相關文章

分享