台中》台電台中電廠4部機退場?盧秀燕抨擊:騙選票

針對行政院長賴清德承諾台電台中火力發電廠4部燃煤機組將可於2023年、新建燃氣機組上場後退場,國民黨台中市長參選人盧秀燕抨擊根本是為選舉騙選票,因選情緊張的說法,質疑是「選前握握手,選後下毒手」;前台中市長胡志強更認為,這種看民調改變政策的情況很危險。

盧秀燕表示,從深澳電廠的政策反覆看中央政府,根本就是要騙台中市民、讓中火能再增設2部燃氣機組,大家不相信,更是因為民進黨台中選情緊張,才這樣講。尤其,賴揆也沒說未來4部燃煤機組要除役、而是轉為退場備用,可說未來是10加2,空汙非但沒辦法減少,還會火力全開、越來越嚴重。

胡志強則指出,現在距離年底選舉剩不到2個月,民進黨中央才宣布中火增加燃氣機組後、要換掉燃煤機組,可說是「在能源方面,完全沒有概念要將國家帶到甚麼方向」,而是看民調在改變,這是個危險的現象。

台中市長林佳龍感謝賴清德的承諾,他回應指出,市府樂見「減煤不減電」,國家政策有既定期程,燃煤機組退場就是被取代,呼籲對手不要用負面方式扭曲,也不要讓空汙防制淪為選舉口水。

台電則回應,目前規畫增設2部燃氣機組分別於2024、2025年可正式運轉,並於2023年進行試營運,配合賴揆的承諾,台電會努力加快期程。

中時 林欣儀

相關文章

分享