台南》蘇煥智提出海空聯運自由經濟區 讓北漂青年南返

「重新找回南台灣優勢,讓北漂青年南返!」無黨籍台南市長參選人蘇煥智12日與新大同草根民主連線議員候選人高忠義、陳志峰等人共同說明「安平港台南機場海空聯運自由經濟區」政策構想,推動安平港、安平工業區、四鯤鯓與台南機場整合為自由經濟區,以免稅區為誘因,利用大陸便宜的零組件來台灣組裝,以Made in Taiwan 名義外銷,振興台南經濟。

蘇煥智表示,台南未來要如何變成南台灣的產業火車頭?應該討論要怎麼利用安平港還有周邊鹽田還有公有土地、漁業用地魚塭地,結合台南機場,變作海空聯運的自由經濟區,利用台灣Made In Taiwan的良好形象,以Made In Taiwan名義外銷出去,這就是海空聯運的自由經濟區。

他提到,過去馬英九政府提倡以桃園為主的自由經濟區計畫,但當時他野心太大,計畫包山包海卻不具體,桃園航空城被指土地炒作也沒有成功,蔡英文上任後沒有再繼續推動自由經濟區,所有自經區計畫都停頓。

蘇煥智說,海空聯運自由經濟區如果能夠順利推動,會是振興台南經濟的一支利箭,也對政府目前力推的新南向政策有所裨益。

蘇煥智強調,台南優勢就是土地成本低,以及既有的安平港與台南機場,如果自由經濟區開闢之後,台南能利用海外比較便宜的零附件,透過海運運來安平做深層加工,製造完成要空運的就是利用台南機場空運出國,另外,需要空運來台的零附件也可利用台南機場,提升商品價值。

此外,「安平港海空聯運自由經濟區」還可以透過台86線連結政策中的新豐科技廊帶與沙崙綠能科學城,並且連結高鐵台南站,交通便捷度極高,甚至於可以帶動路竹科學園區與台南科學園區的發展,讓高鐵台南站周邊成為有研發能力的地帶。這個政策應該會是讓台南、甚至於南台灣脫胎換骨的大好時機。

中時 曹婷婷

相關文章

分享