1%患者用抗甲狀腺藥物會導致飯後低血糖

苗栗45歲劉姓婦人近日因體重突然減輕與心臟劇烈跳動等問題求診,被醫院確診為甲狀腺亢進,但她在藥物控制的1年後,卻驟然出現疑為糖尿病症狀。醫師表示,抗甲狀腺藥物「卡必麥宗」會讓免疫系統產生胰島素抗體,但僅有1%會出現症狀,立即為劉女換藥治療。

為恭紀念醫院新陳代謝科醫師葉振聲說明,面對甲狀腺亢進僅有藥物治療、放射性碘治療、手術治療3種方式。然,劉女依醫生指示,服藥控制,但1年後卻出現飯後血糖低、盜汗、心悸等疑似糖尿病的症狀。葉振聲解釋,劉女服用的藥物卡必麥宗,會讓免疫系統自動產生胰島素抗體,造成低血糖情況。

服用卡必麥宗的病人中,有8%會產生胰島素抗體,但僅有1%會出現症狀。所幸醫生立即以其他抗甲狀腺藥物治療,劉女已改善不適症狀。葉振聲強調,治療甲狀腺需要耐心和毅力,目前無根治方法,他建議病人定期回診追蹤,並避免高碘食物和高壓力來源,讓生理和心理保持最佳狀態。

中時 何冠嫻

相關文章

分享