美沙互嗆 沙國30套劇本回擊?油價恐飆200美元

美國《華盛頓郵報》沙烏地阿拉伯籍專欄作家卡舒吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐土耳其領事館神秘失蹤,並傳已遭殘殺一案,已演變為重大國際外交風暴。美國總統川普表示,若調查證明沙國確實涉嫌殺害卡舒吉,美國絕對嚴懲沙國。面對排山倒海的國際譴責壓力,沙國週日表示,將反擊所有對利雅得實施制裁的國家,包括美國在內。沙國甚至傳出,如果美國對沙國施壓,沙國已研擬30套劇本回擊,國際油價不排除因此漲到200美元,甚至翻倍的可能!

據了解,卡舒吉曾有批判沙國皇室的記錄。為了獲得允許他與土耳其未婚妻結婚的文件,10月2日進入土耳其伊斯坦堡的沙國領事館後便失踪。他的失踪引起國際社會的關注,川普表示,如果發現沙國為幕後推手,將會遭到「嚴厲懲罰」。英國、法國、和德國也表示,要求對這起事件進行「可信的調查」。

沙國官員週日 (14日)透過國家通訊社SPA發表措詞強硬的聲明,嚴正拒絕各種外國威脅,無論是政治壓力,實施經濟制裁。針對川普揚言制裁,沙國國營電視台新聞頻道的總經理Turki Aldakhil週日發專欄文章警告,利雅得有多達30種反擊的選擇;同時,任何制裁都會導致沙國「未能承諾」達到特定的石油生產水平。「如果80美元的原油價格會激怒川普總統,那麼任何人都不應該排除價格上漲到100美元,或200美元,甚至是加倍的數字」。

但他也強調,這是他的個人觀點,不是沙國的官方立場。

中時電子報 高德順

相關文章

分享