台灣的「蕉」傲 雲林香蕉成功銷日

雲林香蕉香Q甜美,深受國內外消費者青睞,莿桐果菜生產合作社與台農發公司合作,去年將香蕉外銷到中東,今年再下一城,陸續進軍東瀛,正值秋蕉上市,日方貿易商計畫從今秋產季開始直到明年6月,預計透過該合作社外銷約600公噸到日本。

今年秋季第1批共6公噸香蕉15日裝櫃,雲林縣長李進勇、莿桐鄉長廖秋蓉等人了解外銷狀況。

縣農業處長張鴻猷表示,縣內香蕉種植面積約600多公頃,莿桐果菜生產合作社和農民契作,蕉園管理得乾淨漂亮,農藥、肥料施作時間點、施用量有所控制,也取得生產履歷,去年台農發首次出口香蕉到中東,就找上該合作社供應,這次又受到日本市場青睞,真是雲林的「蕉」傲。

莿桐果菜生產合作社理事主席蘇明利出,此次銷日的是「烏龍」品種黃金蕉,顏色較市面上常見的北蕉及台蕉5號金黃,不僅色澤金黃誘人,且口感香Q清甜,不易裂果,日本客戶對香蕉品質要求嚴格,採購前多次到雲林確認品質,甚至還到果園參觀,對於台灣黃金蕉的品質讚不絕口。

李進勇強調,雲林出產的香蕉質優味美,再加上農民優秀的蕉園管理技巧,讓台灣蕉再次重回日本市場,不只是雲林的「蕉」傲,也是台灣的「蕉」傲。

中時 許素惠

相關文章

分享