黃光芹:府方對賴清德打亂選戰節奏 表達高度不滿!

行政院長賴清德10月5日在立法院備詢時,丟出「觀塘換深澳」的深水炸彈,對此,資深政治評論員黃光芹今天表示,賴清德此舉已令總統府高層感覺錯愕。她說,蔡英文總統當日到屏東地方巡視,被問到相關問題,雖表達:「賴院長不是說了嗎?不照他的意思,要照誰的意思?」的看法,私底下卻對他搶快,打亂選舉節奏,而感到不滿。

黃光芹表示,根據府方以「黨政高層」為名,向特定媒體傳達的訊息指出,總統府、行政院、甚或新北市長候選人蘇貞昌等,早在3月分,就有打算終止深澳燃煤電廠的默契,原本打算先確立深澳電廠停建之後,再處理觀塘案,沒想到賴清德卻搶先一禮拜,在立法院鬆口,發明以「觀塘換深澳」的見解,讓外界誤以為民進黨高層將腦筋動到鄭文燦身上,想用他來救蘇貞昌的選情,以致打亂整體選戰節奏,迫使民進黨上下,承受龐大的輿論壓力。

黃光芹說,府方高層對於賴清德「決定做什麼事,就立刻去做、去說」,感到無奈;還毫不遮掩地對特定媒體抨擊,賴在8月南部淹水時說:「哪個地方不淹水」,在時間點和氛圍上,也顯得很不合適。

微妙的是,行政院發言人Kolas Yotaka相對應的回覆是:「賴院長做這樣的決定,也是正常反應!」

黃光芹指出,府方高層對於行政院在處理觀塘三接案,環評被卡關,導致空污議題在選戰中持續發酵,早已不耐;尤其,在向媒體放話的內容中,將深澳燃煤電廠一案,定位為自始至終就是個假議題,頗有暗諷賴清德假戲真做、玩得過真,難以收拾的意味。府方原本準備在選前拆彈,沒想到賴清德卻搶先一步,在立法院兩箭齊發,二一添作五,引發了輿論的雙颱共伴效應,讓政府成了破壞環評制度的劊子手,也讓蔡英文成了背棄承諾的「陳世美」。

黃光芹直言,事實上,桃園市長鄭文燦對賴清德連個招呼也不打,也頗有微詞。選舉選得好好的,怎麼會躺著中槍?問題是,賴清德甘冒府、院失和的大不諱,也未必救得了蘇貞昌的選情,卻使自己「拆彈高手」的封號,是整起事件中,最大的獲益者。

黃光芹表示,外界猜測,總統府秘書長陳菊在10月12日傍晚,急奔行政院,是因此事而去。根據查證,陳菊雖然另有要公,係因桃機董事長曾大仁屆齡請辭,陳菊想安排楊明州,為喬人事而去;但既然見了賴揆之面,兩人不談「觀塘換深澳」一事,很難說得過去。

果然,總統府隨即在6點30分召開緊急會議,做出停建深澳的決定,儼然被迫為賴清德擦屁股。

黃光芹指出,站在賴清德的立場思考,他也有難言之隱。不管是觀塘和深澳誰先誰後,始作俑者都是蔡英文。為兌現她許下的2025非核家園承諾,天然氣配比提高為50%,府、院、黨莫不卯足全勁,所付出的代價,不可謂不慘烈。

中時 朱真楷

相關文章

分享