記者失蹤非同小可!美議員:川普若不動作 國會來制裁

「華盛頓郵報」(Washington Post)異議專欄記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)失蹤進入第13天,沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)嫌疑最大,美國總統川普表示若傳聞屬實,將嚴懲沙國,不過就是不願對沙國進行軍售制裁,美國參議員盧比歐(Marco Rubio)14日表示,若川普總統最終沒有動作,國會百分百會對沙國展開行動。

華郵專欄記者卡舒吉失蹤數日,土耳其官方更指證歷歷說握有卡舒吉遭殺害、甚至分屍的影片檔,沙烏地阿拉伯責無旁貸,卡舒吉失蹤引起國際社會關注,包括各國領袖、媒體巨頭、商業界大老紛紛譴責沙國行為,甚至用行動抵制即將在沙國首都利雅德舉行的未來投資計畫會議(Future Investment Initiative),相較之下川普的回應相對保守,在各界施壓下才承諾若消息屬實,會對沙國際出懲罰,不過仍拒絕延遲對沙國軍售一案。

美國參議院顯然相當不滿川普此舉,共和黨籍參議員盧比歐在美國有線電視新聞網(CNN)的專訪中表示,他認為白宮肯定會有作為,不過就算川普最終沒有動作,國會也會行動。盧比歐說:「我可以百分百掛保證,共和黨、民主黨絕對上下一條心,如果卡舒吉確定被殺害,甚至遭到分屍,美國國會絕對會做出非常強烈的反應。」據美國政治新聞網站Politico報導,目前已有多達22位參議員連署奏請對卡舒吉失蹤一案進行調查,並要求川普對沙國進行制裁。

另外在各界紛拒絕出席利雅德投資會議之際,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)12日仍堅持表示出席。外媒指出,目前除英、德、法等國要求對整起事件展開調查,為抵制沙國不當行為,包括日本經濟新聞社(Nikkei)、美國財經媒體CNBC、紐約時報、英國「金融時報」(Financial Times)等各國媒體已拒絕贊助該會議,多位商業界指標人物如摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)、美國共乘服務巨擘優步(Uber)執行長柯霍斯洛夏西(Dara Khosrowshahi)等都不會出席。

卡舒吉失蹤一案在國際社會引起極大關注,甚至引發美國國會極大憤怒,「時代雜誌」(TIME)分析,在「外國領土」殺害異議份子是「史無前例」的舉動,就連國際刑警組織(Interpol)前陸籍主席孟宏偉也是返抵國門後才遭到逮捕,如果事件屬實,沙國此舉無異於將自個兒對人權的蔑視直接攤開在陽光下,讓整起事件推進到另一個層次。

另外時代雜誌也認為,卡舒吉失蹤,美國責無旁貸,尤其川普上任後拒絕為捍衛人權做代言人,等於漠視這類案件持續發生。美國在整起事件的角色之所以至關重要,原因是放眼望去,很少有國家有像美國一樣的政治及經濟實力來撼動沙國,今年8月加拿大才公開批評沙國的人權狀況,隨後利雅德當局即凍結對加拿大的投資案,同時召回外交官員。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享