貿易戰只打空包彈?陸商遭爆狂買2貨船美國大豆

美國財經媒體報導,統計10月4日至10月11日這周內,就有兩艘分別載滿6.5萬噸及6.9萬噸美國大豆的貨船,各自從墨西哥灣、西北太平洋的港口運往大陸。分析師指出,大豆是一種季節性作物,大陸雖有大豆的替代進口國家像是巴西,但仍然不足以取代從美國進口的大豆。

報導指出,陸美貿易戰開打後,大陸轉而向巴西等國家購買大豆,不過因其他國家供應有限,多餘的庫存已幾乎被買光,新一批大豆又得需等到明年初才能收成,因此大陸買家不得不向美國購買。但也有大陸進口商認為,進口美國大豆的政治風險太高了,推測大陸當局可能會用加強查驗的方式,拉長美國大豆出關速度。

另根據巴西貿易部數據,今年9月巴西大豆出口總量460萬噸,其中高達91%運往大陸。巴西植物油產業協會(Abiove)表示,全國大豆庫存在本季將下降到150萬噸,創下1999年開始統計數據以來的最低數量。

(中時電子報 邱怡萱)

相關文章

分享