驚!動物園「毒蛇」出沒!竟是高齡的「牠」救了大家

母黑猩猩「阿美」今年49歲,是台北市立動物園目前照養年齡最長的個體,雖然年紀大了行動較緩慢,但牠憑藉著累積多年的生活經驗,加上懂得張馳有度、運籌帷幄,在競爭激烈的黑猩猩家族中,仍然佔有舉足輕重的地位。

▲黑猩猩「阿美」雖然年紀大了行動較緩慢,但牠在黑猩猩家族中,仍然佔有舉足輕重的地位。(圖/台北市立動物園提供)

例如每年的7、8月份,保育員會在固定時間點,將水果冰投擲在戶外活動場裡,這時候「阿美」便會起身將水果冰抱到仿岩的山洞裡,再吆喝大夥兒一起來享用,乍看之下你可能以為這不過就是舉手之勞,不具特別的意義,但實際上趕緊將水果冰搬移到太陽晒不到、較陰涼的地方,才不會讓水果冰消融得太快速,可絕不是黑猩猩小輩們普遍擁有的生活智慧。

▲黑猩猩家族中,幾隻年紀較長的個體,一舉一動都飽含著長期累積的生活智慧。(圖/台北市立動物園提供)

另外,在冬季較寒冷的日子裡,保育員會提供黑猩猩們麻布袋和乾草禦寒,只見「阿美」俐落地將乾草聚攏成一個圓形坐墊,然後優雅的坐在上頭享用早餐,其他年輕個體瞧見了,便也爭相模仿學習。

▲在黑猩猩家族裡,大家會一起照顧小孩(媽媽「娃娃」和寶寶「娃智」)。(圖/台北市立動物園提供)

「阿美」不僅僅具備熟練的生活技能,見多識廣的牠在上個星期,大家剛回到室內欄舍後,就率先發現有一條毒蛇(龜殼花)藏身在走道的置物架底層,立即發出特殊的尖叫聲示警,保育員察覺後及時進行處理,順利捕捉到這位不速之客。也真多虧了「阿美」的機警及臨場反應,成功地化解了保育員或是其他黑猩猩可能被毒蛇咬傷的風險。

▲黑猩猩寶寶會模仿媽媽和阿姨們的動作(「妮慧」)。(圖/台北市立動物園提供)

今天是一年一度的「重陽節」,台北市立動物園希望藉由黑猩猩「阿美」的故事,提醒大家要時時關懷家中的長輩,就算是一通電話、一句問候,相信他們就心滿意足了!

▲年長的黑猩猩具備熟練的生活技能,是其他後輩學習模仿的對象(「咪咪」)。(圖/台北市立動物園提供)

(中時電子報 林宜靜)

相關文章

分享