達文西秘密!成為藝術天才 因為這種怪病

達文西是文藝復興時期人文主義的代表人物,也是歷史上最著名的畫家之一,與米開朗基羅和拉斐爾並稱文藝復興三傑。他以能夠在平坦的表面上精準繪製出物體的距離文明,而被譽為藝術天才,不過專家在最新的研究發現,達文西之所以有此天賦,是可能有「間歇性外斜視」,全球患有外斜視的人口約在1%左右。他有1隻眼睛在放鬆時無法對焦且向外轉,讓他能夠用不同的角度觀看這個世界。

專家調查了達文西6個可能的「自畫作品」,包括兩幅油畫、兩幅素描、兩個雕塑,分析其中的凝視方向,也為藝術品加上瞳孔、虹膜和眼瞼來測量它們的位置並評估眼睛狀況。發現達文西左眼的平面視覺,讓右眼的三維視覺更加強烈,能夠畫出物品的精確陰影。

事實上,先前已有類似的研究指出,知名畫家林布蘭、竇加、畢卡索等人,都具有斜視的情形。金山史密斯─凱特威爾眼科研究所教授泰勒(Christopher Tyler)表示,達文西的左眼可能出現了外斜視,雖然眼睛異常,但只要達文西想聚焦,眼睛還是可以轉向直線對齊。當達文西用左眼看東西時,更像是在看一塊平面,而不是一般人眼中的三維景象,所以這讓達文西更容易把物品畫到畫布上。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享