北市府傳職場霸凌 疑導致教育局股長自捅腹部

北市教育局周一傳出一名教育局股長在辦公室拿刀刺傷自己腹部,當時教育局表示,這名股長與同事相處融洽,可能是因自我要求高而自傷。不過,今有人在PTT上爆料並貼出Line截圖,指這名股長事發當天受到該科主管不斷咄咄逼人追問人在哪開會,「我有准嗎」、「效益在哪裡」,結果,下午就傳出意外;不只如此,事發後3天,該名主管還傳了一篇上百字訊息說「跟大家抱歉,原來有同仁不知道指揮領導體系的概念」等語,遭質疑根本是遭職場霸凌。

一名在教育局工作13年的股長周一中午午休時間在辦公室拿水果刀刺傷自己腹部,教育局主祕陳素慧當天對外說明,表示女股長平時與同事相處良好,事前沒有異常表現,不知道是不是因為自我要求高,加上連續性事件,而出現自傷行為。當時,曾有媒體詢問股長最近是否有壓力較大的工作,陳表示,在市府工作壓力都不小,但同仁都會有自己疏通情緒的管道。

不過,今有疑教育局員工在PTT上PO文,還貼出兩張Line截圖。截圖顯示,10月15日當天早上,股長的直屬主管在工作Line群組中詢問工作進度,接著表示不在位置的同仁說明目前人所在的位置,這時,股長回應正與數位同仁在開局內的「行銷小組會議」。

不料,這名主管竟還不罷休,接著追問「我有准嗎?」、「我有指派嗎?」該股長說明這是每周例行會議,局內各科室都要參加,但主管還是追問 「效益在哪」、「請問貴股增加多少行銷的亮點、增加多少則報導?」最後說人員管制是他的職責,未經主管核予公出的同仁請自行請假等。後來,該股長貼出多張會議照片證明的確在開會,主管仍繼續咄咄逼人,最後該群組對話顯示,下午2時許,其餘同仁回報已陪自傷的股長抵達醫院就醫。

面對這則爆料,該主管從今天中午至下午4時許,都一直避不見面,還要媒體若有相關問題直接詢問根本非該科室的教育局新聞聯絡人。教育局主祕出面表示,即日起會加強匿名、彈性的個別談話時段,只要有需要的同仁都可以找她或其他信任的主管討論,無論是工作分配、業務量、職場上不合理的事情都可以;至於會不會暫將主管調離職務,還要與局長曾燦金等長官請示、討論,才有辦法說明。

但一名不具名的教育局官員也表示,這次事件這名主管有些「弄錯方向」,如果急著跟同仁要資料,可以給予明確指令與完成時限,而非一直逼問人在哪裡、為什麼要去那裡,甚至導致口吻和情緒太過激動,就造成當事人委屈或憤怒。

中時 張潼

相關文章

分享