聲樂家簡文秀慨捐100萬元 盼羅東國小培育更多音樂人才

宜蘭縣羅東國小20日舉辦120周年校慶活動,羅東國小除了是台灣極少數跨越3個世紀的百年老校,更培育了無數人才,國內、外知名的聲樂家簡文秀也是傑出校友之一,簡文秀除了與夫婿葉寅夫返回母校一同出席這場校慶活動,更慷慨捐出100萬元,希望母校能培育更多優秀的音樂人才。

「我的音樂和歌唱之路,都是在羅東國小啟蒙的,在音樂界有一點成績,就必須感謝羅東國小」,簡文秀滿懷感激地說,小時候在羅東國小參加合唱團及參與音樂活動,也培養出對音樂的愛好,特別是學校的音樂老師很疼惜自己,每天都載著自己到老師家練習唱歌,這份師恩感念至今。

簡文秀說,有人說台灣最美的風景是「人」,但應該還要加入「文化」的元素,讓「人文」環境再提升,才會讓台灣更美;最近大家都在談聊政治、談選舉,自己則覺得應該要給社會一些「有溫度」的東西,尤其是有天分的孩子經常生長在平凡的環境中,因此當自己有能力時,就會想拉這些孩子們一把,此次捐出100萬元給母校羅東國小,希望學校能栽培更多優秀的音樂人才。

簡文秀表示,不是只捐這100萬元,如果成效良好,學校需要更多經費,未來也會再持續贊助,除了經費上的幫助,自己也願意與音樂的朋友親自教導孩子唱歌技巧。

簡文秀還笑說,母親雖然不識字,但是家裡的3個小孩卻都各有成就,她與建築師二弟簡俊卿都是羅東國小的傑出校友,也都與人文藝術有所關連;因此母親也被讚譽是「最有效率的母親」。

中時 胡健森

相關文章

分享