顧茶園、護水保 魚池鄉大規模伐除檳榔園

日月潭紅茶夯,身價遠超過「綠金」檳榔!茶為全日照植物,魚池鄉不少茶農為讓茶作物有更充足的日照、長出健康的茶菁,摒除茶園混植檳榔「兩頭收」觀念,近年陸續伐除檳園老早就超過100公頃;而台灣農林公司著眼於水土保持,4年來砍檳榔造林更達136公頃。

早期台灣農林公司在魚池鄉擁有上千公頃農牧或林業用地,幾年前陸續釋出給原承租農民價購,目前剩約600公頃;其中不乏處於無約狀態的宜林地遭占用墾殖種檳榔,該公司著眼於環保與水保,逐筆公告收回並配合縣府政策,先伐除、再造林。

開發處兼南投分公司經理邱志剛指出,自2015年起,各年度分別執行23、18、42與53公頃,合計為136公頃;往後將繼續秉持環保觀念並配合政府政策,就無約占用與超限利用的山坡地逐一改正,恢復其自然植生。

另依據魚池鄉農會估計,近年各村落放棄檳榔樹、專心顧好茶樹的坡地面積已逾100公頃。包括前鄉長廖學輝、澀水茶農盧薰遠、蘇寶堂,及「澀水皇茶」蘇水定、自然農法紅茶協會理事長李松連等數10人,都將混作遮蔭的檳榔樹伐除,讓茶樹日照更充足。

中時 沈揮勝

相關文章

分享