反對台語等於台灣閩南語 台灣客家語文學會盼官方勿走回頭路

台灣客家語文學會20日舉辦記者會,反對「台語等於台灣閩南語」。與會者表示,反覆以來「台語」名稱議題引起族群間的不滿與對立,而行政院長賴清德日前接受質詢,指台語這個詞在社會上有共識,意指台語就是台灣閩南語,令人不安。

客家語文學會表示,多年來社會因為「台語」名稱引發對立。有多少人被詢問過「你是台灣人,怎麼不會說台語?」而這類強勢的言詞,對於大部分非閩南族群的國人並不陌生。理事長江俊龍說,若台灣想建立集體意識,必須珍惜多元語言社會,讓台語保留兼容並蓄的解釋空間,有利團結台灣。

[廣告-往下還有更多內容可看]

創會理事長羅肇錦說,賴清德身為最高行政機關首長,以官方代表作此發言,有失偏頗。江俊龍也說,若是民眾如此發言,他們也不會有意見,但賴清德應該要更謹慎發言。學會說,官方及其代表不應在公文書、機關名稱、公開場合以台語指稱國內任何單一語言。我國是族群多元的民族社會,切勿再走某群人獨大的回頭路。

國民黨桃園市長候選人陳學聖則希望賴清德收回不當發言,同時道歉。陳學聖說,「台語」一詞不該獨厚特定族群,華、閩、客、原等語言,這些都是台語的一部分,賴清德應該對自己的失言道歉,應該展現行政院長應有的高度,態度也應該「謙卑、謙卑、再謙卑」,不能因個人喜好,引發族群間的不滿與對立。

行政院發言人Kolas Yotaka回應,賴清德尊重多元的文化跟語言,行政院認為,任何語言都是平等的。此外當天賴清德答詢時,也有提到現在任何在台灣使用的語言都是台語。她也說,《客家基本法》、《原住民族語言發展法》都明定客語、原住民族語言為國家語言。至於哪種語言是為台語,「要讓社會決定。」

[-廣告-下拉還有更多內容]

中時 賴佑維

相關文章

分享