8獅飛躍高樁 基隆長興呂師父龍獅團奪獅王

2018新北市泰山獅王文化節20日登場,市長朱立倫親迎泰山顯應祖師進場安座觀賽,全國各地群至的8支專業舞獅隊,躍上高樁一展舞技爭奪獅王殊榮,經過激烈尬舞拼鬥後,最後由基隆長興呂師父龍獅團以完美舞技,拿下獅王寶座,少年組則由三芝國小搶得冠軍。

泰山獅王爭霸賽上午隆重登場,數百名觀眾早早擠爆會場觀戰,八里坌擊樂團及泰山太鼓團開場演出磅礡氣勢的鼓樂,先由泰山6所國中、國小的少年組,戴著獅王頭套表演活力有勁的百獅舞,今年特別增加了少年組南獅技能表演示範賽,由板橋埔墘國小及石門乾華國小同場競技,學生們全力以赴,舞獅氣勢毫不輸大人,讓表演賽也充滿緊張感,更增添獅王競技的層次感。

重頭戲為下午的社會組獅王爭霸賽,8支專業團體將同場較勁,每隊派出一組兩人舞獅,躍上高達2公尺的高樁,演出翻、跳、轉等各種高難度動作,由於每項動作都需在高樁上完成,考驗個人下盤技巧,也關乎獅頭獅尾兩人的默契。

經過一番激烈競技尬舞後,獅王殊榮由基隆長興呂師父龍獅團奪下,獲頒獎金12萬元,亞軍為新北市體育總會龍獅運動委員會,季軍則是新竹聯豐龍獅戰鼓團;少年組部分,則由三芝區三芝國小勇奪第一名,第二及第三名各為石門區乾華國小、板橋區埔墘國小。

中時 吳岳修

相關文章

分享