天天洗頭比較乾淨?專家打破迷思

多久洗一次頭?有些人為了要讓外表看起來體面、乾淨而會天天洗頭,但有專家建議,其實頭髮一個禮拜洗2次就夠了,每天洗不只會對髮質造成傷害,頭還可能越洗越臭。

根據三立新聞網報導,有專家指出頭皮跟臉皮一樣,頭皮出油是為保護頭髮和肌膚,所以如果一出油就馬上洗掉,反而等同是把具有保護功能的皮脂也跟著洗掉了,讓它失去保護力。專家破除迷思,會有「頭皮臭味」的主要原因是因皮脂分泌異常,原因多為不當的飲食習慣及壓力導致,或是洗髮精的清潔力過強,導致頭皮乾燥發炎,才讓頭皮產生異味。

另外頭髮的毛鱗片在洗頭時會打開,要注意使用吹風機吹頭髮時,高溫吹整會傷害髮絲,容易造成頭髮乾燥分岔。專家建議,洗頭頻率應該視每個人的髮質與頭皮特性不同而變,若是1.皮脂分泌旺盛的油性髮質,夏天悶熱時可以每天洗頭。2. 乾燥髮質,夏天知外的其他季節,可以間隔2到3天洗一次頭;冬天較乾燥時,4天洗一次就夠了。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享