以核養綠絕地反攻成功? 黃士修:中選會還有奧步

台北高等行政法院在10月16日裁定中選會必須接受以核養綠公投的「再送件」,一般認為這是該項公投敗部復活,然而領銜人黃士修仍然難以放心,他表示,中選會不會乖乖聽從裁定,奧步也還沒有完。

當行政法院的裁定出爐後,以核養綠公投團隊立即將2萬多份的後續連署書從新竹清華大學送往中選會點收,但是中選會卻不願意承諾新送到連署書,與原本的31萬份合併計算,使得當天黃士修與中選會的簡任公務員高級分析師王明德爭執了10幾分鐘。正因如此,黃士修認為,中選會的奧步還絕對沒有完,即使已經承諾收件,仍然可能技術拖延,努力使以核養綠公投無法加入年底大選。

黃士修表示,雖然外界認為中選會已做出讓步,要在10月23日中午12時前,完成查對連署人名冊,但是定在「23日前完成」,就已是明顯的奧步。先前公選會裁定以核養綠公投缺了2千多份,因此只要確定再送件的部分,能夠補足差額,也就能公投成案,何需等到23日?事實上,中選會就是繼續設跘,因為24日就是能否加入年底大選的最後期限,假如中選會拖過這一天,在24日之後才宣布成案,就是在逼迫以核養綠只能在明年中獨立舉行公投。

因此,黃士修在與律師商討後決定,假如中選會故意將成案時間拖過24日,絕對會依法告發,追究陳英鈐主委、陳朝建副主委、所有委員及相關公務員的刑責。

黃士修向中央選舉委員會的公務員提出呼籲,希望所有的中選會委員,不要違反法律,要是故意拖延,必會追究相關人員之刑事及行政責任。他甚至將呼籲中選會委員守法的公開信,以雙掛號的方式寄送給包括主委陳英鈐、副主委陳朝建在內的11名委員。

其次,他對於第一波31萬份連署書的不合格率仍有質疑,他號召參與者一起寫寫給中選會請求閱覽連署書,他還先擬好了申請閱覽的格式,希望以萬人信的方式,讓公眾看清楚有多少連署書出錯不合格,而不是中選會的片面之詞。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享