徬徨無依中找到生命的亮點!慈濟美展彩繪生命

慈濟基金會20日在彰化靜思堂舉辦「彩繪生命~慈善聯合美術展」,參展作者都是慈濟長年關懷扶助的弱勢家庭。周金明與吳家穎夫妻倆同臨病苦,仍不失對美好事物的追求,透過創作,引領感受正向的能量和生命的幸福美好,領略社會的溫暖。

慈善聯合美術展作品,有來自單親家庭的孩子、父母病疾的學子、祖孫相依的少女

、身負重擔的父親,自日起至1月20日,在慈濟彰化靜思堂展出,內容有繪畫創作、彩繪以及手工藝品等,多采多姿。

周金明年輕時曾當過刺青師傅、古物販賣和計程車司機,在環境中感染菸、酒、檳榔以及毒品等不良惡習,年少輕狂一度讓家人心灰意冷,2004年車禍導致大腿骨韌帶斷裂,難以再從事勞力的工作,閒暇時就學習新技能,木雕刻。

生命給了磨難也開啟新契機!周金明受傷後懂得珍惜家人,太太家穎患有心臟病和氣喘等疾病,需長期服藥,遭遇病苦的倆人,面對龐的經濟壓力,儘管生活不順遂,但在慈濟人「誠」與「情」的關懷陪伴下,3個女兒的貼心陪伴,拾回家庭歡樂。

吳家穎說,在家中以佛珠代工為業,貼補家用,閒暇時利用回收紙張,響應環保回收再利用的紙手工摺疊、設計搭成一座座佛塔。周金明喜歡雕刻,家穎善長手工紙藝,一刀刀細緻的雕刻,是金明努力生活的展現,一張張回收紙,經由家穎的雙手交疊成美麗的作品。

慈濟基金會表示,這次美展串起藝術與宗教間的橋樑,讓世人看見走在生命稜線上,徬徨無依時,如何用一念單純與毅力,找到光亮與出口,讓生命增添不平凡的色彩。

中時 吳敏菁

相關文章

分享