負離子吹風機厲害的不是負離子 專家揭這2大功能讓頭髮美

日子負離子吹風機,一支動不動要4、5 千元,但國人赴日還是肯掏腰包狂買,台大化工博士謝玠揚指出,負離子吹風機,真正厲害的不是「負離子」,而是溫度、風量控制較佳,能不傷髮質、不燙傷,快速吹乾或用溫風吹整造型,「這才是一台吹風機價格高達5千元的原因」。

很多人赴日會賣負離子吹風機,因為聽說負離子吹風機很神奇,能改善髮質,讓頭髮好梳,做好造型。不過,有人買回來後,仍會問「請問負離子吹風機真的可以改善髮質嗎?」、「負離子吹風機一支要好幾千塊,到底該不該下手呢?」

台大化工博士謝玠揚指出在《良醫健康網》專欄指出,負離子吹風機的原理,其實是在吹風機中放了「電子發生器」,讓吹風機吹出帶有負電的電子。不論是直接吹在頭髮上,還是跟空氣中的氧結合變成負離子,都可讓頭髮帶有負電,而再利用同性相斥的原理,讓每根頭髮就變好梳理,但他卻認為潤絲精的效果更佳。

謝玠揚並點出,其實負離子吹風機最強的地方並非負離子,而是溫度和風量的控制較佳,能不傷髮質、部燙傷,快速吹乾或用溫風吹整造型,這才是一台吹風機價格高達5千元的原因。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享