台鐵局長:出軌列車去年才大保養 營運已6年

今天下午6時50分,普悠瑪在冬山=蘇澳新站間發生全列車出軌事故,台鐵局長鹿潔身表示,第6432次樹林開往台東自強號列車編組共8輛,全列車出軌,其中有5節車廂更傾覆,雙線仍不通。去年該車輛有大保養過,至今已營運6年。目前已知18人送醫院前死亡,120人受傷,事故原因由行保會調查中。目前死傷人數不斷上升,恐是目前傷亡第二慘重。

台鐵表示,全列車旅客366人,傷亡共計137人,其中18人送醫院前死亡,29人送羅東聖母醫院治療、45人送羅東博愛醫院治療、44人送蘇澳榮民醫院治療、2人送陽明大學附設醫院全力搶救,目前羅東到東澳間採公路運輸接駁。

有旅客說,該列次普悠瑪事故前多次異常急煞,甚至傳出有輾過不明物體情形。鹿潔身指出,普悠瑪是傾斜式過彎,透過傾斜機制,可比一般列車提速,出事路段有300公尺彎道,詳細事故要再取得車上行車記錄器,不能確定是否有輾過不明物體。車輛有在2017年大保養,至今已運轉6年,車長無受傷,司機受傷,正在想辦法聯絡上,目前應該是翻覆的5個車廂死傷最多。今天是周日旅客較多,有無外籍要再了解,名單會隨時公布。

針對是否工作量過大,鹿潔身說,台鐵已準備透過鐵路特考招進908個人,人力不是關鍵原因;現在警消正在清理車廂,有最新消息會再說明。台鐵局針對此事故表達遺憾。

交通部次長王國材表示,交通部長吳宏謀已到現場做總指揮,現場包括台鐵局副局長、段長都在現場。有媒體問,鐵路是否太老舊,現在已做了台鐵6年行車改善計畫,會務必將原因找出來,日後也會做檢討,對於所有搭乘乘客表達遺憾。

(中時 王思慧)

相關文章

分享