普悠瑪出軌 勞動部:將查司機員是否超時工作

台鐵普悠瑪列車昨晚發生嚴重翻車事故,造成18死187傷。立委王育敏表示,該輛列車司機為內勤支援駕駛一職,是否反應台鐵駕駛人力不足問題?對此勞動部部長許銘春表示,今年1到9月已進行60場的勞檢,查出3件違規超時工作事件,但都非駕駛員。今日勞檢員也已開始調閱駕駛等人的出勤紀錄,持續釐清狀況。

立法院今召開社福及衛環委員會,邀請勞動部部長列席報告並備質詢。立委陳宜民表示,台鐵普悠瑪昨晚發生40年來最嚴重事故,質疑台鐵人員是否有超時加班、人力不足等問題。

行政院人事行政總處表示,107年至109年已核定台鐵近3000名的員工名額,但是駕駛員與其他工作人員都須先經過專業訓練才能上工,陳宜民說,因此可能會有「有缺無人」、「補不及用」等狀況。

立委王育敏表示,出軌列車尤姓司機原是內勤職務,僅在周六、日偶有支援駕駛工作狀況,這是否凸顯台鐵駕駛人員不足問題?王育敏說,台鐵排班問題一直被大眾所詬病,有必要深入調查。

王育敏說,駕駛員有一定專業度,台鐵任意調動內勤擔任駕駛一職,是否會有增加風險的可能性,勞工的權益受保障後,乘客的權益才能連帶受到保障。

勞動部部長表示,今年1到9月已對台鐵進行60場的勞檢,查出3件違規超時工作事件,但都不是駕駛員超時。勞動部昨日已開始調查勞工出勤狀況是否合法,今日上午也已派出勞動檢查員調閱勞工出勤紀錄,目前各單位都在釐清狀況,盼外界不要多加揣測。

中時 李宜秦

相關文章

分享