驚!人體從20歲起老化 這2個器官老最快

衰老為近年來熱門話題,而皺紋、白頭髮這兩大症狀,是大多數人們唯恐避之不及的話題,其實在20歲開始身體其他器官在皺紋、白頭髮生長前還要早開始衰老。

根據微博知名的養生部落格「飲食健康」指出,在人體出生時就有1000億個神經細胞數量,會依照年紀增長而有所減退,在20歲附近開始衰減,到了40歲遞減幅度更大,而影響協調性及記憶力。建議1天1小把堅果核桃,維生素E、不飽和脂肪酸都對腦部有益。另外經常健康用腦有助延緩大腦衰老。

另外20歲也是肺部衰老的關卡,供氧量會較年輕減少5%至10%,可藉由擴胸運動提高胸部肌肉力量,而增加呼吸深度。而慢跑,有意保持良好心肺功能,提高肺活量,建議每周不少於三次,每次20-30分鐘即可。

隨著生成膠原蛋白速度減緩,而25歲開始,皮膚自然開始會有衰老的情況,如濕疹、乾燥過敏、色素沉澱等。多喝水及使用補水保養品皆為預防方法。

30歲開始則是聽力逐漸下降,男性的聽力衰退狀況比女性還要早開始。勿長時間戴耳機,避免經常挖耳朵碰傷耳道引起感染。

骨骼衰老也是30歲一大關卡,30歲過後骨量會開始下降,而停經後的女性,因缺少雌激素,骨量更容易流失。多攝取含鈣食物,如牛奶、海帶及綠色蔬菜,另外年輕人每周約曬40分鐘太陽補充維他命D,老年人則為60分鐘。補充鈣質及維他命D及能預防骨骼疏鬆。

40歲開始牙床會開始萎縮,牙根逐漸暴露。平常少喝酸性飲料且定期洗牙檢查。腎臟也是到40歲開始萎縮,流經腎臟血量也開始下降,建議少用藥量、適量飲水不憋尿,以護腎臟健康。

另外眼睛也會出現眼睛老花狀況,而長期使用電子產品易容有老花狀況,多吃三色蔬果、多做眼部運動,轉動眼球亦有延緩老化。

55歲則為腸道衰老問題,人因年紀消化功能下降,不利於益生菌,容易造成便秘,而便祕就是腸道衰老前兆,在飲食上須注意少油、多攝取纖維蔬果、不暴飲暴食,來維護腸道健康。

中時電子報 張哲瑋

相關文章

分享