釀18死普悠瑪翻車原因 檢察官:初判轉彎超速是主因

宜蘭地檢署今天晚間說召開記者會說明普悠瑪翻覆案情,主任檢察官江貞諭表示,初步判定事故原因在車速。

台鐵6432車次普悠瑪列車出軌翻覆事故,經宜蘭地檢署檢察官立即發動偵察結果,初步可確認就是因為過彎時超速所導致,宜檢主任檢察官江貞諭表示,就目前的跡證來看,機械部分有瑕疵或是不正常部分「機率很小」,至於過彎時沒有掌握好車速的原因,有沒有人為因素,檢方還在調查中。

為儘速釐清這起重大事故原因,宜蘭地檢署已由主任檢察官江貞諭會同4位檢察官成立專責小組以「他案」進行調查,初步所掌握的事故主因,問題的確就在車速方面(過快),江貞諭表示,就目前所調查的跡證,機械部分顯然有瑕疵或是不正常部分「機率很小」,但這部分仍需等待進一步的鑑識結果,才會把其他的因素一一排除。

江貞諭進一步表示,這列普悠瑪列車在行經出事的路段時,確實超過了應有的行車速度,尤其在過彎時,時速絕對超過80,甚至超過100公里,但檢方要需再向台鐵局調操作手冊及線型圖,才能做進一步的事故原因確認。

有關ATP(列車超速防護系統)是否被關掉?檢方表示,這部分仍須經過台鐵及專業人員的判定,才能確定是「開啟」或「關閉」的狀態,但車速過快的確是關鍵,至於車速為什麼沒有掌握好,相關原因以及有沒有人為因素,還在調查中。

中時電子報 吳家詮、中國時報/胡健森

相關文章

分享