《觀光股》六福村大型災防演習,突襲考驗緊急應變力

六福旅遊集團(2705)旗下六福村主題樂園的年度大量傷病患演習,昨(22)日下午逼真上演,此次摒棄照本宣科的劇本式演練,正式啟動前全園區僅10位高級幹部詳悉演習內容,以鍛鍊員工緊急應變能力,在災害真正發生時能即刻應變、確保遊客安全。

六福村主題遊樂園為確保遊客安全、降低災害,自3年前開始每年皆舉辦大量傷病患演習,要求現場服務人員能在第一時間隨機應變處理傷病患,並協助遊客快速安全撤離為首要演習任務。

六福村表示,明年將歡慶開業40年,40年來每天平均都有上千名遊客入園遊玩,一旦發生意外災害,規模都是大型且複雜的狀況。此次一線服務人員在演習「正式啟動」前僅知要演習,但項目、危機等狀況全數保密到家,以確保真正出事時能將災害降到最低。

今年演習舞台選在南太平洋主題區,設定狀況為整修設施搭建鷹架突然倒塌、遊樂設施火山歷險旁的過濾機房氯氣外洩,造成30多名遊客受傷。衛福部北區緊急醫療應變中心(REMOC)、災難醫療救護隊DMAT、縣市消防局、特搜大隊等單位亦配合演習抵達演練。

南太平洋區遊樂服務部組長邱永庭說,突然發動的逼真演習情境就像臨時機動隨堂考,現場員工先是嚇一跳,但立刻依照日常訓練指揮遊客疏散。擁有緊急救護技術員資格的服務員同時間也湧向災害地點協助救傷,平時定期的沙盤演練均累積緊急應變的能量。

六福村表示,一般的演習都依照劇本演出,欠缺真實應變,此次透過突襲演練找出尚需加強改進之處,扮演受傷遊客的人員也僅收到傷勢程度指示,其餘狀況一概不知,力求若不幸情況真實發生時,能有條不紊降低傷亡,讓每位開心遊玩的遊客都能平安回家。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享