爸媽還在用臉書?調查指出美青少年最愛用這個社交平台 狂勝推特和…

幾年前,曾經有個笑話說:「父母只能透過臉書去查看孩子最近在幹嘛」。不過,這個情境早就改了,現在是:「父母最好透過IG去看孩子」。根據國外最新調查顯示,Instagram(暱稱IG)超越了 Snapchat,成為美國青少年最常用的社交平台。

早在2015年,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)公布的「2015 年青少年、社群媒體和科技一覽」(Teens, Social Media & Technology Overview 2015)報告中,13 到 17 歲青少年最常用的社交平台是臉書。

不過短短三年,隨著臉書洩漏用戶機密等醜聞接連不斷,形象大傷,臉書不只流失了美國多數用戶,也慢慢失去青少年的支持。

根據 Pew Research Report 今年發佈最新報告,美國13~17歲的青少年中,前三名最常用的社交平台分別是 YouTube、Instagram(暱稱IG) 和 Snapchat,Facebook 排名第四;可見 Facebook 在美國青少年之間已不再有優勢。

專家認為,這幾年社群平台有很大變化,大量的圖像、短片等,更受青少年歡迎,Facebook 雖然也可以分享多媒體內容,卻不及 Instagram(暱稱IG)和YouTube直接。

這也可以說明為何臉書要砸大錢買下Instagram(暱稱IG),以鞏固臉書岌岌可危的年輕用戶流失危機。

根據分析公司Piper Jaffray最新發布 2018年秋季調查,指出臉書旗下 Instagram(暱稱IG)超越了

Snapchat,成為青少年最常用的社交平台。

這份報告指出,85% 接受訪青少年每月至少使用 Instagram 一次,比Snapchat的84%高,推特排第3名,用量達46%,臉書為36%。

同時,該調查也發現,Instagram(暱稱IG)對行銷人員的吸引力也在增長。「Instagram繼續在銷售方面佔據主導地位,因青少年絕大多數喜歡品牌在Instagram上做聯繫」。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享