台北震度2級搖晃18秒 氣象局:的確有感

今(23)日天中午12點34分在東部海域,花蓮縣政府東方外海104.2公里處,發生芮氏規模6.0的有感地震,深度31.3公里,除屏東外全台有感,也是今年第二起規模6的地震。最大震度3級,包括宜蘭縣武塔、宜蘭市,新北市五分山、台中市烏石坑。2級的有新北市、台北市、桃園市、台東等地,南部的台南、高雄等地則為1級。

氣象局地震測報中心副主任吳健富表示,地震的原因是常見的板塊運動,即菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊碰撞所致。至於台北、新北地區大都是2級,並不算大,但因搖晃時間長達18秒,所以民眾很有感。

吳健富說,地震發生後,通常會向外散發高頻波與低頻波兩種震波,高頻波每秒晃動頻率密集,但因地震位置距台灣尚有100餘公里,高頻波沿途已被地層吸收殆盡,只剩低頻波傳遞到台灣。而低頻波的晃動頻率較小,但擺盪幅度大,加上台北的盆地效應,以致民眾感覺很搖晃且搖很久,其實震度並不大。

由於這是今年第2起規模6以上的地震,吳健富說,若與2月6日花蓮的規模6.2地震(花蓮縣政府東方16.5公里、深度6.3公里、最大震度7級)相比,這次地震距陸地較遠、位置較深,影響也小得多,但深度31.3公里還算是淺層地震。

中時 廖德修

相關文章

分享