蘇東坡名畫消失近百年 秋拍上看17億台幣

蘇東坡是中國歷史上最富盛名的大文豪之一,他傳世的書畫藝術作品極少,一旦出現在拍賣市場,往往成為藏家鎖定的目標。他消失近百年的名畫《木石圖》,最近重出決湖,11月將在香港佳士德秋拍,粗估此畫至少有拍出7億台幣的身價。

蘇東坡的畫畫作品傳世不到10件,台灣民眾最為熟悉的作品是《寒食帖》,目前收藏在台北故宮。而他的畫作僅知《木石圖》(又稱枯木怪石圖》)和《瀟湘竹石圖》兩幅流傳下來。

聯合報報導,佳士得亞洲區總裁魏蔚昨日來台,透露赴日徵集此畫的過程。他說,《瀟湘竹石圖」和《木石圖》原由中國美術館珍藏,後來輾轉為軍閥吳佩孚秘書長白堅夫所購,但《木石圖》卻消失近百年,盛傳該畫盛傳流至日本,原因是白堅夫妻子是日本人。

魏蔚透露,今年春赴日本徵集拍品時,意外接到一位神秘藏家致電,他表示手上有蘇東坡的《木石圖》,想委託佳士得拍賣。當時有位中國書畫專家在當地看到那幅畫,以「全身發抖寒毛直豎」話語,形容見到真跡時的感受。這位藏家並未揭露自己的身分,只說畫作是爺爺留下來的。魏蔚說,從藏家的背景來看,與北京故宮書畫鑑定大家徐邦達的說法一致,更驗證此畫的真實性。

2010年黃庭堅《砥柱銘》曾以19.6億台幣拍出,創下中國書畫拍賣紀錄,同為「北宋四大家」的蘇東坡名畫《木石圖》,目前上看17億台幣,它有無可能挑戰這項記錄,隨著中國經濟勢力崛起的中國大陸買家,也許會有令人意外的出手。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享