《能源大小事 鳳馨幫你問明白》核廢問題的面對與解決

「核廢料放你家啦!」,覺得這句話非常耳熟嗎?即使是一句短短的吐槽,這其中仍有個詞彙必須正名,有個觀念必須糾正。核廢料其實是「放射性廢棄物」的俗稱,可區分成兩類,一是高階核廢,另一則是低階核廢,基於嚴苛的安全管制要求,這兩類核廢都不可能任意放置到私人處所。事實上,在專業的黃慶村博士眼中,核廢問題向來都不是問題,關鍵是它們如何被處理。

不過,在深入瞭解兩類核廢處理的選項之前,你是否更好奇高階與低階核廢到底是如何分類的?未來的最佳處理方式是什麼?現在的處理方式又是什麼?只有核電廠會產出核廢料嗎?蘭嶼貯存場裡面的核廢究竟是哪一類?為什麼是蘭嶼?如果這些都是已經困擾你很久的問題,這一集絕對非看不可!

10月23日(週二)晚間8時至9時

來賓:前放射性物料管理局局長 黃慶村 博士

主持人:陳鳳馨

本系列直播的播出時間為每週二、四、六晚間的8時至9時,製作單位特別邀請了十多位向來關注能源、環境、核能安全與核廢處理的學者專家,包括黃修、王明鉅、陳立誠、張善政、魏國彥、王京明、王伯輝、黃其君、蔡春鴻、李敏、葉宗洸、許榮鈞、黃慶村等人,還有以核養綠公投連署活動志工群、街頭受訪民眾,一起來關心能源的大小事以及國家的未來。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享