普悠瑪三個月頻傳故障 平均一個月修4次

普悠瑪被爆出頻傳故障,台鐵不具名司機員表示,普悠瑪最近常出現ATP故障情形、主風泵空氣壓力不足問題,包括這次出事的車組,故障率高達16%,保守估計類似情況已存在三個月之久。另速度顯示器,常發生實際速度與速度顯示器不同情況,普悠瑪和太魯閣ATP一個月更平均修復4次,台鐵應針對所有車種做全面檢查。

普悠瑪總共19組,2組跑西部幹線,17組跑東部幹線,根據台鐵維修紀錄,從2017年到今年10月為止,普悠瑪ATP故障,其中有有8組是送到花蓮機廠修理有11次,11組是送到富岡基地修理有40次,送到機廠檢修共51次。太魯閣號有8組,自2017年到今年10月為止,ATP故障送廠維修總共有52次。以期間22個月來看,等於平均一個月修復4次。

出事的普悠瑪司機員尤振仲向檢方坦承,該列車自瑞芳站開始已出現動力異常,車上刻度與儀表板及實際車速均不符,因此未再查看車速儀表。他平時雖有觀速訓練,新馬站月台彎道速限75公里,將刻度拉至82至83公里,但根據檢方說法,事故前4分鐘時速已達120公里,出軌前2分鐘時速已高達140公里。

不具名司機員說,在19組普悠瑪號中有3組經常故障,其中普悠瑪TEMU2007、2008、TEMU2009、2010兩組,在最近3個月都經常發生空氣壓力不足、ATP故障狀況,但台鐵疑似還在等待日本物料,所以一直無法修復完成。

此外,普悠瑪號儀錶板上有2個速度顯示器,一個就是ATP螢幕,另一個是關閉ATP後,旁邊還有數字顯示車速裝置。台鐵司機員表示,若遇到ATP故障情況,就需要看備用的速度顯示器,但速度顯示器常發生與駕駛電門要求速度不同情況,前一陣子才有另個司機員說開電力機車,實際推時速80公里,速度顯示器卻是141公里。

台鐵司機員指出,機械的東西不可能都沒問題,日前開普悠瑪號就遇上ATP故障,螢幕速度顯示表不會顯示,同時啟動數位顯示器,曾聽聞有同事開電力機車遇過ATP故障,數位顯示器的速度亂跳和當掉,之後才又重新恢復。

中時 王思慧

相關文章

分享