台鐵火聯會:未訂關閉ATP程序、後勤不足是釀禍主因

台鐵普悠瑪以140公里過彎肇禍,駕駛坦承因動力異常而關掉ATP,並手動控速,他根本不知道時速已達140公里,因此釀禍。台鐵火車駕駛員聯誼會全國總會長黃隆華今說,台鐵未明訂關閉ATP自動防護系統後的標準作業程序,有必要調整制度。台鐵則回應,有明確規範。

據中央社報導,台鐵火車駕駛員聯誼會(簡稱火聯會)全國總會長黃隆華與多位火車駕駛員,今天說明火車駕駛員面對的問題,包括台鐵未明訂關閉ATP自動防護系統後的標準作業程序,及駕駛員後勤支援的不足等恐是釀禍主因。

黃隆華也針對台鐵後勤支援人力欠缺表示意見,指出火車駕駛員常在發現列車故障問題後,需一邊操作列車行進,同時跟調度所聯繫尋求支援。黃隆華說,此次發生事故的尤姓駕駛員在關掉系統前雖曾報備調度員,檢修員卻無法及時提供必要的協助,也未有明確SOP可供依循,未來面對類似的問題,台鐵在制度上應該要有調整的必要。

台鐵回應,有明確規範關閉ATP的相關程序,運轉中遇到ATP系統車上設備故障時,應以行車調度無線電話向調度員要求於下一站(簡易、招呼及號誌站除外)重新啟用,經啟用1次後仍無法正常使用時,需依規定辦理,且除了要將故障原因填入「動力車交接簿」外,也需在下班時向運轉值班人員報告。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享