普悠瑪清潔婦重傷 家屬憂心無法比照乘客理賠

台鐵普悠瑪列車6432車次翻覆造成重大傷亡,當時在列車上工作的清潔員陳姓婦人傷重仍在加護病房觀察,陳婦家屬擔憂她非乘客,無法比照乘客理賠。不過有網友認為,清潔員有職災有勞保,非乘客本來就不能一體適用。

普悠瑪出軌事故第3天,在台鐵外包清潔公司擔任清潔員10幾年的陳姓婦人,意外發生當時正在第7車廂打掃,翻車瞬間陳婦被重摔在地,造成肋骨骨折、氣胸及肝臟撕裂,目前仍在加護病房接受治療。

據蘋果報導,丈夫及兒子探視陳婦後哭紅了眼,家屬憂心她是台鐵外包清潔公司員工,不知道她是否可以比照乘客方式理賠,後續得負擔龐大的醫療費用,陳夫哽咽地說,至今台鐵相關人員尚未與他們聯繫,不知道可以找誰處理。

新聞被網友張貼到臉書《爆廢公社》討論,有網友指出陳婦雖不是乘客,但應該有公司職災賠償。網友表示員工本來就不具「購票意外保險」的範圍內,但陳婦因為工作重傷,所以勞保有職災補助、另外一般公司也有可能保團保(意外傷害險),好一點的公司甚至會醫療險一起保,「不管怎麼樣,勞保給付的職災保險就已經充足。所以是有道理的唷!」

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享