萬聖節怕誤吞大麻糖?全球最夯大麻產業 四大重點必看

▲加拿大是全球第二個把大麻解禁的國家,18歲呼大麻合法。(本報資料照片)

萬聖節到了,近來不少父母在Line群組裡紛紛收到「糖果、飲料包裝上有THC、Cannibis(大麻成分)等字樣的,千萬不要給小孩吃」、「萬聖節要糖節即將到來一定要注意」這樣的憂慮信,傳得人心惶惶,深怕孩子誤吞「大麻糖」。其實,父母莫要擔心,目前台灣仍把大麻列為第二級毒品,且法規也是全球數一數二嚴格的國家,不過隨著娛樂用大麻商品推陳出新,連全球知名飲料大廠可口可樂都考慮要推大麻成分飲料,不管你喜不喜歡,都應該要了解大麻相關產業未來趨勢發展。

自從加拿大繼烏拉圭之後,成為全球第二個同意「娛樂用大麻」合法流通的國家,今年以來美國大麻類股飆翻天,大麻相關商品也陸續開發,引發全球關注,目前仍把大麻列為第二級毒品的台灣,相對其他國家,顯然保守許多。

大麻在台灣被列為第二級毒品,製造、運輸、販賣者處無期徒刑或7年以上有期徒刑,施用者與持有者各處3年、2年以下有期徒刑。然而在美國,大麻合法化卻蔚為風潮,而且蘊含蓬勃商機與高度風險,《紐約時報》形容為「新淘金熱」(Next Gold Rush)。

關於娛樂用大麻,有四個重點必看:

第一、為何加拿大同意大麻合法化?

加拿大在10月17日正式解除維持95年的禁令,大麻全面合法化上路,也成為繼烏拉圭之後全球第2個全國都允許吸大麻的國家,一舉成為全球最大的大麻市場。

加拿大總理杜魯道表示:「我們這麼做,是因為我們知道大麻非法流通對我們的孩子不好。我們必須更努力保護我們的孩子,消除或大幅減少犯罪集團藉此獲取利益。」

事實上,加拿大政府當局每年花費20至30億加元管制大麻,但吸食量卻有增無減。因此政府認為,與其「禁無可禁」,不如開放合法,杜絕黑市買賣,回到正常買賣管道。

據外媒指出,目前尚不清楚大麻合法化是否將阻絕黑市交易,不過,大麻黑市價格已經暴跌至平均每公克6.79加幣(約新台幣162元),而合法賣家可以多收取更高的價格。

 

▲在美國上市的加拿大大麻製造商Tilray,今年以來股價暴漲,但近日股價暴跌。(本報資料照片)

第二、美國大麻類股到底在漲什麼?最近又在跌什麼?

根據華爾街見聞報導,今年7月,在美國上市的加拿大大麻生產商Tilray,以每股17美元發行價上市,上市一個月內漲勢平平,自8月中旬開始呈現爆炸性上漲,股價一個月漲近500%。

到了9月14日,Tilray漲逾90%,跟當初IPO發行價相比,漲幅高達1660%,之後,股價從高點往下,當天五次暫停交易,一度轉跌,最終收漲 38%,而後兩日累計跌近50%。

週一(22日)Tilray 開低走低,盤中跌破116美元,跌幅接近26%,最終跌幅15.62%,創下近一個月新低,不過最終收盤價仍是三個月前上市發行價的7.2倍。

市場人士認為,Tiltay雖然身處光明前景行業,但公司並不盈利也不具有市場統治力,Tiltay股價暴漲原因多半是消息面帶動,在財務上並沒有太大的支撐。

不過,市場人士猜測,隨著加拿大政府大大鬆綁娛樂用大麻的法規,美國跟進的機率相當大,這也是市場看好大麻商機的主因。

▲大麻在台灣被列為第二級毒品,有不少毒販自行在家種植販售。(本報資料照片)

第三、大麻產業整體潛在商機有多大?

根據華爾街見聞報導,大麻整體潛在商機,可能高達5千億美元,隨著家拿大、北美多地對大麻合法化開始鬆綁,娛樂性大麻、醫藥用大麻未來可能展現驚人商機。

其中,娛樂用大麻很可能爭奪酒精、香煙的生意,也引起相關產業的高度關注。

此外,大麻已經介入了製藥產業,造成的影響範圍超出養老服務業,對於那些接受腫瘤治療、承受失眠症困擾的人來說,大麻類藥物的效果顯著。

此外,通過為進行大麻市場交易的公司提供諮詢,銀行業正在最大限度地挖掘大麻產業的價值,加拿大蒙特利爾銀行(BMO)甚至直接參與了最大持牌公司Canopy的大麻融資交易。

Dealogic 提供的數據顯示,迄今為止大麻相關公司的IPO已經募集了 5.82 億美元,同時還有近80億美元的資金將流向相關公司的併購。更多的交易則是通過不太傳統的方式進行,例如反向併購和私募。

第四、全球都在研究大麻,台灣呢?

目前全世界包括美國、中國、西班牙、以色列等國家都非常熱衷研究大麻的科學和醫學用途,也不斷有許多突破性的進展,不少生產大麻的公司也都已經開始研發具有高度醫療價值的品種。

愈來愈多國家包括德國、澳洲、南非、阿根廷等,都陸續開放病患合法使用醫療大麻,連中國這種禁止大麻的國家也積極投入研究 ,甚至還申請大量與大麻有關的專利。

但台灣,大麻被列為第二級毒品,且相關研究也比較少,一般大眾的觀念仍然停留在「毒品」階段,對娛樂用、醫藥用大麻等商品認識不多。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

(中時電子報)

 

相關文章

分享