選舉賭金350億狂竄 賭頭直指新北與高雄是重點

選舉已成為一種台灣文化,而檯面下的選舉賭盤,更是具有左右選舉的恐怖力量。九合一大選將於11月24日登場,隨著選情緊繃,地下賭盤跟著火熱,6都首長選舉中,新北、高雄最為接近,警方調查,恐有350億元的金流流竄,甚至有中資介入賭盤,已展開調查行動。

地下選舉賭盤影響選舉結果的情況時有所聞,2010年選前之夜連勝文遭槍擊,就讓賭盤「豬羊變色」,組頭賺翻、賭客輸到「脫褲」,因此不少賭客認為,槍擊案幕後藏鏡人與組頭脫不了關係。

今日出刊的《鏡週刊》報導,一名北部大組頭表示,6都中已有4都開出賭盤,新北、高雄最為精彩。

侯友宜起初大幅領先,但蘇貞昌人氣拉抬,2人票數正在接近中;高雄市長候選人韓國瑜的表現則是讓組頭跌破眼鏡,可望讓該處的綠色神話翻盤。台中則一直被認為是在伯仲之間,目前已開出PK盤,等選舉當天才會知道鹿死誰手。

台灣人愛賭,但選舉賭盤只能玩「地下」的,因為有太多可以影響選情的方式。舉例來說,組頭「開甲候選人讓乙超過常理多票的盤,卻只收賭乙勝的下注,不收甲。」如此一來,賭客為了想要贏錢,會想方設法拱乙當選,這也成為另類「買票」,只是發錢的是組頭而非候選人。

組頭更表示,賭盤綁架選票看似聳動,對候選人來說卻是無比安全,資金流向難查,組頭與候選人可以說不認識對方,在法律上只是單純的賭博罪,與綁樁、賄選都無關。

中時電子報 張達智

相關文章

分享