不主動告知公投票打壓投票率?陳英鈐:沒有這回事

年底確定10案公投綁大選,引發各界關關注。對於「以核養綠」公投領銜人黃士修質疑中選會規劃「不主動告知有公投票」,刻意打壓公投投票率;中選會主委陳英鈐24日澄清「沒有這回事」,都是依照九合一、以往模式,完全跟以前一樣,動線也都很清楚,還拍了動畫及宣傳片,讓民眾清楚知道投開票過程。

中選會昨宣告「以核養綠」公投成案,讓年底公投綁大選增為10案,陳英鈐今早也親自出面張貼公投第7案至第16案的投票公告。談起對「以核養綠」案補件爭議向北高行提出抗告,陳英鈐表示,這個案子跟「以核養綠」是否會成案沒直接關聯,但法院的裁定,可能對公投往後的連署、運作有很大影響,因此是為了制度運作著想,必須把制度理由說清楚。

至於黃士修認為審查過程中中選會有違法,喊話陳英鈐、副主委陳朝建下台?陳英鈐則直言「我們沒有任何違法」,都是依法律規定,「不清楚他指的是什麼,他一送來我們就立刻點收、移送戶政機關查對,結果也是全國戶政機關查對的,中選會只是把結果依照公投法規定點算份數是否合於法律規定。」

另外,對於黃士修指稱中選會規劃「不主動告知有公投票」,陳英鈐也澄清「沒有這回事」,中選會都是依照九合一、以往模式,完全跟以前一樣,「就像投九合一時,當然不會特別詢問要不要投里長、市長,而公投票也是」,現在大家都知道九合一、公投是在同一個投開票所,只是順序上先投九合一、再投公投,動線也都很清楚,還拍了動畫及宣傳片,讓民眾清楚知道投開票過程。

中時 楊佳穎、陳信翰

相關文章

分享