行動麥克風不可退貨?消基會打臉業者「主張不成立」

行動麥克風蔚為風潮,是許多人派對的必備產品。然而消基會檢驗市面上20款行動麥克風,發現有8成的商品檢測結果不符規定。甚至有消費者買到劣質麥克風想退費,業者卻主張「拆封的影音商品或電腦軟體」不可退貨,消基會提醒行動麥克風屬於硬體設備,業者主張並不成立。

消基會檢驗20款行動麥克風,檢測結果發現,有8成的商品不完全符合規定。其中品質項目中輻射干擾試驗有8件不合規定、重要零件組有15件與原登錄技術文件不符、商品檢驗標示有4件不合規定、中文標示則有2件不合規定。

遭查出不合格者,經濟部標檢局將派員調查不合格原因,並依法處理。依照違規項目不同,可處以10到250萬不等罰鍰,情節嚴重者將廢止其商品驗證登錄。

消基會董事長游開雄表示,曾有消費者購買3999元的行動麥克風,使用後認為功能不符預期,想要退款卻遭拒絕,業者主張《消保法》規定「拆封的影音商品或電腦軟體」不適用7日無條件解約,且還有個人衛生之虞。

然而游開雄提說,「拆封的影音商品或電腦軟體」是指DVD、光碟等「容易複製」、「難以返還原狀」的商品,且須具備多媒體效果,麥克風屬於硬體設備,非此類別。

另外法律上合理例外的衛生用品是指內衣、內褲等商品,雖然麥克風會有口水問題,但並不代表就是個人衛生用品,因此業者主張並不合法,消費者仍可在7天內無條件退貨。

消基會提醒,近年電器產品多改用鋰電池,消基會提醒須注意不要在初次使用時充滿電力、連接電源的次數不影響電池壽命、電源耗盡後勿強行打開電器、勿使用破損的電源線充電。另外鋰電池充電速度快、用電量大,電池溫度容易升高,恐有自燃現象,務必小心。

中時 李宜秦

相關文章

分享