馬拉松式追劇70集!35歲OL眼睛悲劇了

宮廷劇《延禧宮略》現正火紅,一名35歲OL日前在短短3天內就看完70集,原本打算再看下一齣,卻發現看近物時視力變得模糊不清,就醫發現竟然已經是150度的老花眼,雖然恢復正確的用眼習慣有機會讓老花度數降低,但已經無法回到正常視力。

不少人都有瘋狂熬夜追劇的經驗,尤其現在正夯的《延禧宮略》、《如懿傳》動輒70~80多集,高潮迭起的劇情常讓人一看就停不下來。而這位35歲的OL原本就有遠視125度,看近本來就容易模糊,加上文書工作需要大量用眼,可能已有輕微老花症狀,沒日沒夜的追劇才讓病情加重。

年過40歲 潛在老花恐因用眼過度讓症狀更明顯

台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀眼科醫師表示,眼睛在看遠和看近時是不同的焦距,而眼睛最原始的設計是用來看遠,不需要特別調整焦距,看近時則必須靠睫狀肌用力收縮才能看清楚。

因此,長時間看近物對眼睛是個負擔,在幼童或青春期的人身上會造成近視,成人則會短暫出現看遠不清楚,漸漸地連看近也會模糊或者不耐久看,感覺上就是老花症狀。

醫師指出,一般人年過四十或多或少都會有一點老花,眼睛容易感到疲勞,尤其長時間近距離追劇,更會讓不適的感覺增加,讓原本的老花症狀更明顯進而檢查發現。35歲則是一個模糊階段,平日看近可能沒有特別不適,實際上已有初期老花,在近距離用眼過度後,睫狀肌鬆弛無力,導致看近特別疲勞、模糊。

「遠視又會更加速老花報到,」蔡景耀說,近視可以抵消部分老花的現象,感覺上老花出現的時間比沒有近視的人來的慢;而遠視原本看近就容易模糊,又會更加速老花報到。

不只老花 還可能引起青光眼、黃斑部病變

短時間引起的眼睛不適,通常經過休息,老花症狀都能慢慢恢復,但蔡景耀強調,「休息」指的是絕對禁止看得太近、太久,也可以點一些滋潤眼睛或放鬆睫狀肌的藥水,主要是讓眼睛能夠看遠或閉上,搭配按摩或藥水,讓症狀緩解。只不過大部分人很難改變錯誤用眼習慣,改善幾天後又故態復萌。

而以這次35歲OL的個案來說,按照年齡推算,可能原本就有輕微老花,加上本身遠視,或許一開始不自覺、稍微忍耐一下還撐得住,但用眼習慣不好就可能承受不住而明顯出現症狀,直到就醫檢查發現已經有150度的老花,而且即使恢復正確用眼習慣,雖然能稍微降低老花度數,也難以回到正常視力。

醫師也提醒,長時間密集追劇除了導致眼睛疲勞、老花提早報到、或者小孩子、年輕人近視度數加深,也容易產生乾眼症、飛蚊症;過度讓眼睛暴露在發光體、藍光之下也可能加速白內障的到來,經年累月也可能導致黃斑部病變,甚至眼壓升高,增加罹患青光眼的風險,建議有任何不適還是要盡快就醫。

不馬拉松式追劇 善用熱敷、按摩紓緩不適

蔡景耀表示,以近距離用眼來說,用手機或平板電腦追劇對眼睛的傷害比看電視或看書都來的大。電視的距離較遠、螢幕也較大,而手機或平板電腦本身又是發光體,對眼睛的壓力和刺激也更強。

專家強調,並非不能追劇,但重點是必須有正確的用眼習慣,如果眼睛感到疲勞酸澀,也可以簡單自我緩解。以下整理出幾個要領:

1.善用廣告、集與集中間休息:「追劇不是馬拉松!」許多人都知道追劇的中間要休息,實際上卻常常因為劇情太引人入勝,容易一集接一集,欲罷不能,導致休息時間太短或間隔太長。但蔡景耀不厭其煩地提醒,以一集40~50分鐘左右來說,還是要善用中間廣告或集與集之間的段落,讓眼睛充分休息。

2.姿勢正確,保持適當距離:除了眼睛疲勞,追劇也容易因為姿勢不當造成肩頸疼痛。醫師建議,應保持適當距離、頭頸端正,周圍光線也要充足,並偶爾起身走動,伸展筋骨。

3.螢幕大而暗:螢幕愈大,對眼睛造成的壓力愈小。此外,螢幕亮度建議在可以忍受的程度下盡量調暗,減少眼睛對不必要光線的暴露,如果將亮度調到最大、最亮、最鮮明,反而對對眼睛造成負擔。

4.點眼藥水、熱敷、按摩眼周:蔡景耀建議,可以隨時準備滋潤眼睛的人工淚液,眼睛不舒服的時候就點。另外,台南大學眼科院長蘇俊峰建議也可以熱敷或按摩眼周。

●熱敷─熱毛巾擰乾後敷在眼睛上,透過蒸氣熱敷,能促進血液循環,消除眼睛疲勞;每次大約敷5~10分鐘,如果毛巾變涼,可以再重敷一次。也可以將雙手掌心搓熱,手掌呈杯狀掌心隔空覆蓋在眼睛上,透過掌心的熱氣也能達到熱敷的效果。但切記不要將掌心直接平貼眼睛,以免被手上的細菌或病毒感染。

●眼周按摩─眉毛前、中、後端有3個穴道,分別是攢竹穴、魚腰穴、絲竹空穴。在攢竹穴的位置,可以拇指朝上、按壓眼眶骨內側,有微痠的感覺,能刺激神經,增加周邊氣血循環,魚腰穴及絲竹空穴也能輕柔按壓。另外,眼眶骨側邊凹窩的太陽穴、眼眶正下方的承泣穴、四白穴,都能定點按摩,消除眼睛疲勞。

5.走出戶外:醫師建議,還是要多走出戶外,讓眼睛放鬆;飲食上也可以多補充水分及攝取維他命C、B群及葉黃素等,對眼睛都有保護作用。

中時電子報 尉遲佩玉/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享