「台積電叛將」變陸廠救世主又背叛了?這回跳槽…

台積電研發處前資深處長梁孟松,在去年10月赴大陸晶圓代工龍頭中芯國際擔任共同執行長,不到1年時間,就協助中芯突破14奈米製程瓶頸,梁孟松曾被外界視為台積電頭號叛將,如今也成為中芯突破技術高牆的關鍵救世主,但有業界消息傳出,梁孟松又打算自己另起爐灶。

不管輿論對梁孟松的看法是否正面,他在半導體業也稱得上是傳奇人物,梁孟松在台積電待了17年、是超過500項專利的發明人,幾乎參與了每一世代先進製程開發,在2009年離開台積電後,隨即被競爭對手南韓三星網羅,讓三星的14奈米技術一度超前台積電。

在中國大陸的產業戰略中,半導體扮演非常關鍵的角色,儘管手握充沛的銀彈,但一直缺乏人才和技術,所以2017年梁孟松再度離開三星,被中芯挖角擔任執行長,但業界一點也不意外。科技新報報導,當時梁孟松表示,未來將持續提升中芯在國際半導體製造領域的競爭力,而事實上,他也未食言,真的領軍中芯在14奈米技術獲得重大進展。

但有匿名消息指出,梁孟松將離開中芯另起爐灶,用自己的團隊建構一家新的晶圓代工公司。該公司投資額預計約490億人民幣(約台幣2180億),計畫每月量產3萬片12吋12 奈米及1萬片12 吋 7奈米邏輯晶片,專注於先進製程研發及生產。

外傳梁孟松自立門戶的新公司背後金主不明,不排除是來自大陸各級政府,其團隊也同樣包括夏勁秋等台積電舊部屬,目前還在籌資階段。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享