亞培頻出包 加拿大亞培18款產品遭細菌汙染

知名營養飲品亞培安素日前被爆出共六款產品變質,卻沒有在24小時內向衛生單位通報,昨天北市衛生局開出十萬元罰單,亞培則捲土重來,昨天同步宣布新批號重新上架。然而不只台灣,加拿大亞培也傳出包含「Ensure」、「Ensure plus」等高達18款產品遭細菌汙染,有消費者投訴,喝下後導致生病。台灣衛福部食藥署強調,國內完全沒有輸入這些產品,同時已通知產商勿進口。

▲加拿大共有18款亞培產品出包,食藥署表示,已經提醒業者勿進口。(圖/食藥署提供)

亞培今年1到8月接獲超過600多件產品異常,卻未向衛生單位通報,9月7日遭食藥署勒令預防性下架共264萬罐且不得再上架,昨天台北市衛生局依食安自治條例,對亞培未通報開罰十萬元罰鍰。

亞培昨日宣布,指已修改製程,新批號產品已進口並通過檢驗,即日起於未來數周內陸續上架,民眾可看罐身識別貼紙、外箱箱貼,或上網查詢產品是否為新產品。

食藥署食品組副組長魏任廷表示,亞培新上架產品已經邊境查驗合格,至於舊產品變質結塊,為亞培廠房更換管線,造成冷卻水的水流不順暢,並從封罐處的縫隙流入罐內所致。

但亞培出包的不只台灣進口產品,食藥署也在網站公佈,加拿大食品檢驗局(CFIA)107年10月15日發布亞培回收疑遭細菌污染的配方液態營養飲品,包含「Ensure」、「Ensure plus」、「Ensure Fibre – Vanilla」等共18款,均為235ml的鐵罐裝營養飲品。

加拿大檢驗局表示,是接到消費者投訴,稱喝了這批被召回的飲品導致生病,因此才緊急召回,同時提醒醫院和老人院出要出售給病患。加拿大檢驗局也強調會持續調查,可能會回收更多產品。

魏任廷強調,加拿大產品雖然同樣名為安素,但和進口台灣的配方成分完全不同,是不同產品,過去以來,國內都沒有這18款產品進口紀錄,但仍提醒業者,若有輸入疑似回收警訊產品或相關產品,應立即向外國原廠或出口廠商查證,並主動暫停已進口之疑似回收產品販售。

至於兩國出包產品都是鐵罐系列,魏任廷推測,加拿大產品於9月23日下架,正好晚於台灣近兩周,應該都是遇到相同的製成問題。

(中時 )

相關文章

分享