美駐歐前指揮官:美中15年內很可能開戰

美國海軍7月與10月已兩度派戰艦通過台灣海峽,而先前CNN新聞網報導,美國太平洋艦隊11月將再派遣戰艦,戰機與大軍穿越南海和台海,利用11月的一整個星期,舉行一連串軍演,向北京傳遞訊息。

在美中貿易戰升級,加上一連串的軍事行動後,雙方關係十分緊張。而美軍駐歐前指揮官周三警告,美國很可能會在15年內與中國大陸開戰。

據美聯社報導,美國陸軍歐洲司令部指揮官霍吉斯(Ben Hodges)說,由於美國必須把更多注意力放在捍衛太平洋的利益上,因此歐洲盟國必須在面對東山再起的俄羅斯時,多盡些力,以確保自身的防禦力。

霍吉斯在出席波蘭為期兩天的「華沙安全論壇」(Warsaw Security Forum)防務專家會議時說:「美國需要十分強大的歐洲支柱。這並非無可避免,但我認為,15年內我們極可能和中國開戰。」

美國伯克級神盾驅逐艦(Arleigh Burke Class Destroyer)「迪凱特」號(USS Decatur,DDG 73)9月底在南海執行自由航行任務,而解放軍出動了052C型「中華神盾」驅逐艦「蘭州」艦逼近驅趕,迫使它轉向。霍吉斯說,這只是美中關係漸趨緊張,在各方面較勁日益激烈的跡象之一。

他指出,美國在太平洋因應中國的威脅時,無力兼顧在歐洲的一切必要事務。霍吉斯2014-2017年曾任美國陸軍駐歐指揮官,如今是華府歐洲政策分析中心Center for European Policy Analysis,CEPA)戰略專家。

不過他強調,儘管美國的地緣政治優先重心轉變,但對北約的承諾仍「堅定不移」。霍吉斯指出,雖然美國總統川普有時會質疑北約的用處,但他確定,政府仍視歐洲安全為美國的關鍵利益。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享