台鐵驗毒驗尿靠抽檢 司機:誰敢抽主管?

台鐵普悠瑪21日下午發生史上最嚴重事故,現傳出列車司機尤振仲去年12月因吸食安非他命,遭台北地檢署在今年2月緩起訴處分,期限2年,台鐵對此稱不知情。依據台鐵規定,司機每年都須接受體檢,但據了解一般醫院不會使用化驗,多以外表判斷,驗尿也以抽檢方式進行,台鐵退休司機質疑「誰敢抽主管?」

台鐵副局長杜微表示,台鐵人員健檢方式分為兩種,一種是每位台鐵人員每年都須進行一次體檢,體檢項目中有一項為毒物反應,各醫院檢查方式不同,但一般醫院不會使用化驗,多是以外觀判斷。

另外根據《陸域特定人員尿液實施要點》規定,每單位會抽檢數名員工進行尿液檢查,杜微舉例抽檢25%員工驗尿,若連續3年沒有檢出毒物反應,還可降低抽檢趴數,可能降至抽檢10%員工。目前專門負責此事的機務處仍不回應。

一名不具名的退休司機員表示,司機員幾乎沒有驗尿驗毒,只有在上班前會進行酒測,且二線支援人員也鮮少被列為驗尿驗毒對象,何況也不會會去安排主管抽驗。

該名司機表示,他在台鐵服務37年,從未聽過有人為了提神而吸毒,然而根據尤振仲的通聯記錄看來,他並沒有神智不清的狀況,很明顯不是因為吸毒才會導致悲劇。

該名司機說,從通聯記錄看來,尤振仲不僅得排除故障,還得回應無線電,另外因ATP關閉他還必須注意限速牌,避免超速,「尤振仲這兩個月驗尿都沒問題,複檢的時候又沒事,無線電對答也都正常,台鐵的重點根本擺錯」,他指出真正翻車的原因很明顯是司機員分身乏術、忙不過來,「就算他今天沒有吸毒前科也一樣手忙腳亂」。

該名司機認為,最大問題就是台鐵人力不足與保養不力,他質疑為何政府有好幾千億做前瞻計畫,卻沒有錢確實修理人命關天的ATP設備,直說「多買幾組會死啊?至少在動力故障的時候該派人上去支援吧!」他怒批「換台鐵局長沒意義,難道行政院長、交通部長都不用負責嗎?」

中時 李宜秦

相關文章

分享